首页  >  教务动态  >  正文

数理学院召开青年教师及导师配备工作推进会
时间:2022-09-21 16:53:56  点击:


为进一步提升我院青年教师教育教学水平,充分发挥优秀教师的“传、帮、带”作用,促进青年教师尽快适应教学岗位、融入学科队伍,加强青年教师培养和人才队伍建设,我院于915日下午在8D118室召开2022-2023学年第一学期青年教师及导师配备相关工作推进布置会,本学期参加主讲教师资格认定的10位青年教师及其指导老师参加了本次会议,会议由主管教学工作的副院长张睿主持。

会上,张睿强调青年教师是学院教学工作的生力军,学院历来高度重视对青年教师的培养,并认真研究确定培养计划,及时为符合条件的青年教师一对一配备教学经验丰富、教学效果良好、治学严谨的优秀教师作为指导老师,筑牢青年教师教学成长根基。同时对新任主讲教师做了具体要求:一是要随班听指导老师的授课全过程,做好听课记录,熟悉教学各环节,及时认真批改作业,详实填写课程教学过程记录册,教案、讲稿的撰写内容必须与课程大纲一致,做好助教和课前准备工作;二是课堂讲授要做到教学目标明确,教学内容突出重点、把握难点,教学方法得当,教学设计独具匠心、适时启发引导学生,语言规范、简洁、逻辑性强、具有感召力,教态自然得体、举止大方。会议明确了青年教师和导师的工作职责,青年教师要严格要求自己,虚心求教,尊重导师,多学习多实践多思考,积极进取,锤炼教学基本功,导师要关心青年教师成长、倾囊相授,指导青年教师过好教学关。

会后,优秀指导教师代表颜向平教授和宋青教授分别作了发言,分享了青年教师指导工作的经验和建议,他们表示青年教师导师身份既是一份荣耀,也是一份重任,作为导师我们一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助年轻教师快速成长。

通过本次会议,青年教师统一了认识,更新了观念,明确了努力方向,进一步为学院的专业建设和人才培养做出应有的贡献!



                         (文/刘艳玲 图/王瑾 审核/张睿 来源/数理学院)


上一篇:数理学院线上教学工作有序开展
下一篇:教务处开展教学管理及疫情防控工作培训会