首页  >  教务动态  >  正文

数理学院线上教学工作有序开展
时间:2022-09-14 15:30:09  点击:

为保证疫情期间顺利开课,学校吹响了线上教学集结号。数理学院积极响应学校疫情防控安排,全面、迅速开启理论类课程线上教学工作,深严细实教学管理,筑牢教学生命线,保障了线上线下教学同质等效,教学秩序井然。

定方案,强管理。学院高度重视线上教学工作,对线上教学工作进行了研究和具体安排,为进一步加强线上教学期间本科教学质量监控与督导,学院成立了以学院院长及主管教学副院长为组长、各教研室主任及学院教学质量评价小组成员为组员的线上教学督导小组,并精心制定了《数理学院2022-2023学年第一学期本科线上教学督导工作方案》,要求督导小组成员随机进入云端课堂,每周随机抽查2名及以上教师教学过程(在线课程情况、答疑辅导情况及作业批改情况等),记录其主要教学数据,高效进行监督和指导,并提出具体的改进建议和意见,任课教师提交授课环节材料,便于全方位了解情况,发现问题及时解决。教学管理团队紧抓工作主线,坚决做到通知有发布、过程有跟进、结果有反馈,保障了线上教学稳步开展。

为保证线上教学质量,基于我院开设课程特征,老师们边借鉴、边开展、边总结、边创新,紧紧围绕学生中心、成果导向、持续改进的教育教学理念,充分发挥“互联网+”教育的优势,积极探索行之有效的在线教学模式,通过雨课堂、腾讯课堂(会议)、QQ群、微信群、钉钉直播、学习通、中国大学MOOC、在手写板或者稿纸上直接推演等多样化的方式开展教学,精彩课堂线上续航。任课教师每节课前严格进行学生考勤,保证全员参加教学环节,并且想方设法加强与学生之间的互动、关注学生的反馈,有效进行课堂监控,针对学生存在的问题,进行线上答疑和线上作业批改,确保线上教学质量。老师们不仅是学生学海中的熠熠灯塔,更是人生道路上的引路人,他们用爱和责任为特殊时期的学习过程注入了暖色调。

在疫情防控的特殊时期,全院教职工不忘初心、牢记使命、戮力同心,发挥教育工作者的正能量,为有效完成教学任务保驾护航。




                                                               (文、图/刘艳玲 审核/张睿 来源/数理学院)


上一篇:“疫”起学习,共“课”时艰---化学化工学院线上教学工作有序开展
下一篇:数理学院召开青年教师及导师配备工作推进会