首页  >  教务动态  >  正文

“疫”起云学习 | 学校首周本科线上教学稳步推进
时间:2022-09-13 16:56:22  点击:

为切实保障广大师生的生命健康安全,学校立足疫情防控大局,自95日起,2022年秋季学期本科教学以线上的方式全面开启。开课第一周,1126位任课教师开设线上本科课程2096门,理论类课程开课率100%,第一周共有14.65万余人次学生参加线上教学活动,学生平均到课率99.4%。本科线上教学整体秩序井然,各项教学任务稳步有序推进。

                                              

一、提前部署,全面做好线上教学准备工作

为确保我校2022年秋季学期各项本科教学任务的顺利开展,教务处提前制定多个本科教学安排预案,为顺利开展“线上教学”保驾护航。91日发布《兰州交通大学关于2022年秋季学期本科教学工作安排的通知》等系列工作通知,统筹安排部署开学各项本科教学工作。各教学单位按照通知要求及时部署,强化责任落实,细化服务保障和组织管理,组织任课教师充分利用现代信息技术,把握线上教学技术和特点,严守在线教学纪律要求,做好了新学期线上教学准备。93日学校完成5239个教学班线上教学课程信息的统计与汇总,94日全体任课教师完成线上教学组织与测试工作,线上教学做好了全方位准备。

  1. 关爱新生,全力保障线上教学顺利开展

为使大一新生尽快融入学校教学环节,教务处精心制作并及时发布“2022级本科新生线上教学指南”,通过云端,关心着每一位热爱学习的新同学。同时联合各教学单位,精准推送每门课程线上教学群,协同学院相关老师指导学生加入相应线上教学平台,做好线上开课的充分准备。学校第一时间启动教材免费邮寄工作,任课教师同步做好电子教学资料的推送和分享,全力保障线上的顺利开

三、强化培训,着力提升教师线上教学能力和水平

为进一步提高广大教师的数字化素养和信息化教学能力,教务处于开课前积极联系超星、学堂在线等国内知名网络教学平台,为全校教师开展多场线上教学技术及能力提升培训,助力任课教师更好地使用信息化教学平台与智慧教学工具,全面提升课程线上教学质量

四、强化管理,尽力保障线上线下教学实质等效

为了解线上教学运行情况,保障线上教学工作顺利运行,校党委书记狄生奎、副校长刘振奎在线上开课后,第一时间深入线上课堂,关心线上教学质量。同时,学校全面加强本科线上教学质量监控与督导工作,校、院、系三级教学督导同步进入课堂全面开展教学督导工作,实现教学督导全员参与督查全覆盖,全程督教督学,做到实时反馈并有效解决问题。

线上教学督导中发现,大部分老师都能够自发地创新性地开展线上教学,如数理学院部分教师在线上教学过程中结合手写板,达到了代替板书的目的;大多数老师能够充分利用腾讯会议的屏幕分享和多人实时语音会议功能,进行课堂展示、研讨,调动学生能动性、活跃课堂氛围;一些老师还在教学过程中将抗疫精神有效融入课程思政,提升育人效果。

五、云端开课,首周课程教学精彩多

为了确保线上教学质量,任课教师们从教学准备、教学内容、课程资源、线上互动、学情督查、效果反馈等环节着手,细致、严谨地做好每一堂课的教学设计。同学们自觉听课,尺寸屏幕之间,师生精神状态饱满,线上“面对面”,课堂教学秩序井然。

测地学院张黎明老师讲授《GIS软件开发》课程。为保证授课效果,张老师运用多种教学工具配合腾讯会议教学,如思维导图、在线云笔记等,有效帮助同学们梳理学习内容。同时,课前安排大量预习作业,借此机会锻炼学生的网络资源检索、整合能力,整个课堂反响较好,师生互动良好。

化工学院教师韩小茜使用“雨课堂“+QQ群,开展《仪器分析》线上教学。韩老师充分利用雨课堂课程直播功能,有效引导学生参与学习,同时完成课前预习、课中弹幕投稿、答题测试等过程性考核工作;课后,同学们将学习笔记及作业上传QQ群,老师结合学习笔记,进行针对性的答疑,有效保障了线上课堂教学质量。


教学不打烊,“疫”起云学习。在常态化疫情防控背景下,学校持续进行着线上教学探索与实践,通过不断完善线上教学综合服务平台,加强优质在线课程资源建设和利用,提升线上教学技能及有效使用线上教学工具等方面总结改进,有力促进了学校本科线上课堂教学效果和教育教学质量的不断提升。

 

文:王锋 图:各教学单位 审核:马元琳

 

上一篇:交大线上“云开学”,首日本科线上教学全面有序开展
下一篇:“疫”起学习,共“课”时艰---化学化工学院线上教学工作有序开展