首页  >  教务动态  >  正文

天佑教学讲坛——天津大学孙笑涛教授为数理学院作学术报告
时间:2022-05-27 11:31:35  点击:

    为了进一步落实天津大学对口支援工作,加强两校教学学术交流,推动我校数学学科纵深发展,526日下午,应数理学院邀请,天津大学数学学院院长、国家“杰出青年科学基金”获得者、知名代数几何学家孙笑涛教授在腾讯会议平台为数理学院师生作了题为“我心目中的线性代数课程”的教学学术分享。此次报告由数理学院院长孙小伟教授主持,全体教师和部分学生通过线上线下等形式聆听了报告。



报告中,孙笑涛教授以《解析几何》课程为切入点,用通俗易懂的语言向参会的师生们讲解了《线性代数》课程中各个重要概念定理出现的自然性,展示了自己对该课程的全新理解,尤其对约当标准型等重要概念的解读视角独特,焕然一新。孙笑涛教授指出,每个概念的提出,本质上都是为了解决某个重要问题,大家需要找到最自然的方式为学生讲解。他强调,学习数学类课程要以概念的理解和运用为主,在理解定理的基础上学习解题技巧,同时要注意把握解析几何和线性代数之间的关系。报告结束后,孙笑涛教授与参会师生进行了热烈的互动与交流,就大家提出的相关问题做了一一解答。

通过此次线上交流活动,数理学院进一步加强了与天津大学数学学院的交流与合作,今后学院将会持续加强与天津大学以及其他高校的沟通交流,学习他们先进的教育教学理念和经验,促进我校数学学科的发展,提升教师教育理念、教育能力和教学水平,提高教师课堂教学效率和教学质量。

报告人简介:孙笑涛,天津大学数学学院院长,国家“杰出青年科学基金”获得者,教育部高等学校教学指导委员会委员,知名代数几何学家,研究方向为向量丛及其模空间理论。曾获国家自然科学二等奖(唯一完成人)、第十四届陈省身数学奖等,获国家基金委重点项目资助。主要学术成绩包括:证明了Gieseker1975年提出的猜想,首次揭示了向量丛的稳定性与弗罗宾尼斯(Frobenius)同态两者之间的深刻联系;证明了任意秩的广义theta函数空间的分解定理和Seshadri-Nagaraj猜想;证明了模空间极小有理曲线与Hecke曲线的等价性等。其成果发表在Invent. Math.J. Eur. Math. Soc.Adv. Math.等国际顶尖数学刊物上。

                                                                                               (文、图/何美娟 审核/张睿 来源/数理学院)



上一篇:交通运输学院举办线上线下毕业设计专题培训会
下一篇:学校召开2022届本科毕业生座谈会