首页  >  教务动态  >  正文

“疫”起行动,实践有我——新能源学院组织开展线上毕业实习
时间:2022-05-04 17:23:45  点击:

毕业实习是培养方案中十分重要的、具有专业特点的综合实践性课程,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新与创业意识,进行基本技能训练不可缺少的一个重要教学环节。受新冠肺炎疫情影响,原计划于2021-2022学年第2学期第1-4周实施的2018级本科毕业实习无法按时顺利开展。为保证本科教学质量,确保2018级本科毕业实习顺利完成,新能源院按照学校关于毕业实习的相关工作部署及《关于全面启动线上本科教学工作的通知》相关的工作要求,在通过前期调研、研讨的基础上,确定了线上实习方案并制定了实习计划,于328日至411日开展了线上实习工作,毕业实习最终顺利完成。

本次毕业实习邀请了大唐甘肃发电有限公司、中国船舶集团海装风电股份有限公司、天合光能、甘肃国能风力发电有限公司、中国中车株洲电力机车研究所有限公司、龙源电力、国网甘肃电科院、甘肃省水利水电勘测设计研究院有限责任公司、国网宁夏电科院等10余家单位的一线勘察、设计、研发、运维和检测相关负责人,以专题讲座和现场直播的方式为学生进行实习讲解,使学生对于风力发电、太阳能光伏发电、太阳能光热发电、水力发电等新能源发电系统的设计研发、入网检测、运行管理、运维检修的各个过程和关键技术进行了深入学习。

疫情的反复给本科教学工作的开展带来了诸多挑战,尤其对以感性认识和实操为主的毕业实习造成了很大影响。但在学院的积极筹备和精心策划下,在全体师生和各企业相关人员的共同配合下,学院顺利完成了2018级本科毕业实习工作。学院将以此为契机,探寻常态化线上实践教学手段和方法的改革,适应特殊时期教育教学的要求,确保“停课不停教、停课不停学”。



上一篇:新能源学院组织开展2022届毕业设计(论文)中期检查
下一篇:艺术设计学院 开展2022届毕业设计(论文)中期汇报与检查工作