首页  >  教务动态  >  正文

“坚守疫情防控 尽责线上教学”——艺术设计学院有序推进线上教学工作
时间:2022-04-07 10:50:57  点击:

疫情的袭来,让我们再次云端相聚。艺术设计学院根据学校《关于全面启动线上本科教学工作的通知》、《兰州交通大学2022年春季学期本科教学工作安排》中的教学工作总体目标与相关要求,履行疫情防控责任。统筹落实线上教学各项工作,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,以确保线上教学工作顺利有序开展。

截至目前,已开展在线教学课程数量共计98门。学院鼓励任课教师在保证教学进度和教学质量的前提下,创新线上教学方式,以最有效的手段方法体现教学效果。特别是技法性、实训类课程,通过讲解、示范、直播等方式有效进行。例如:《景观设计》课程采取“QQ群直播+交大自建网课平台”。

《影视艺术欣赏》校公选课,采用“腾讯会议+学习通+QQ群”教学方式,即:利用“腾讯会议 ”进行直播教学、共享屏幕及互动讨论;通过“学习通”布置、提交、批改作业、线上答(质)疑和测试等;使用“QQ群”发布课程通知、上传学习资料。多种授课工具的有效使用形成本门课程特色。

《交通工具设计》线上课堂采用了多种形式进行课堂互动,提高了课堂互动效率,调动了学生上课参与度。例如通过留言抢答,随机点名提问,网络分组讨论,学生汇报调研、老师点评作业等多个环节,使学生在线上课堂不再是被动的听,而是主动的听,积极的讲。

 在线上课堂的思政环节中,老师提出课程思政主题,让学生调研后,由学生先讲,老师再总结补充,并解答疑问。这种方式既锻炼了学生的能力,也提升了思政教学效果。

同时,为做好线上教学监管、保证教学质量,学院教务办与各系主任将联合组成线上教学督查小组,进入教师线上教学平台巡查,进行线上教学质量监控。

   整体来看,我院大部分教师线上教学期间,认真负责,努力履行教师的职责与义务。大部分学生能够紧跟课程进度,较好的吸收课堂内容、认真完成老师布置的各项任务。学院将进一步加强线上教学质量监控,仔细排查并积极帮助解决学生线上学习存在的实际困难,建立精准帮扶机制,确保线上教学工作稳步进行。  

(来源/艺术设计学院 文图/刘津颖)

 

上一篇:同心戮力,共同抗“疫”——材料学院本科生线上教学工作平稳推进
下一篇:建筑学院线上开展2022届本科生毕业设计中期汇报与检查