首页  >  教务动态  >  正文

我校举行本学期新任本科课程教学主讲教师资格认定工作
时间:2022-01-19 11:28:30  点击:

为进一步强化新任教师教学能力培养和师德师风建设,增强青年教师潜心教书育人的责任心,完善和规范本科课程教学秩序,提高本科课程教学质量与水平,根据教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)和学校《关于开展2021-2022学年第一学期新任本科教学主讲教师资格认定工作的通知》(处发〔2021〕67号)文件要求,学校开展了2021-2022学年第一学期新任本科课程主讲教师资格认定工作。

经个人申请,所在学院(部)考核通过与推荐,学校对本学期申请新任本科教学主讲教师资格认定的60位教师的课程助教工作(包括是否全程随班听课并熟悉课程辅导、答疑、课堂讨论、作业批改、习题课指导、实习或实验等教学环节,并按规范要求认真填写《本科课程教学过程记录册》等各项助教内容)进行了专门审核;同时对申请教师拟讲授课程的教材、教案(教学设计)、讲稿(课件)材料进行了考核评定,其中42名教师参加了试讲考核环节。

1月14日,教务处会同教师发展中心及相关教学单位对42名具备试讲资格的教师进行了试讲考核。试讲环节由说课和课堂讲授两部分组成,参加认定的教师按照要求随机抽取该课程内容的5个教学节段中任一个进行课堂讲授。在试讲环节,各位教师充分展现了自己的教学水平,也暴露出了新任主讲教师对于课程认识以及在课堂教学讲授中的不足,评审专家对其在教学分析、教学组织、教学方法、语言表达、板书设计等方面提出了改进意见。

254C9

新任主讲教师资格认定工作是保障本科课堂教学质量的重要环节,也是帮助新任教师快速成长的重要举措。通过备课、助课、试讲等环节,既强化了规范新任教师授课方法和授课手段、提升教学质量意识的目的,又达到了新任教师相互学习、取长补短、共同提高的目的,有助于抓好课堂教学准入的关键环节,更有助于推进高水平师资队伍建设,以提高学校的本科人才培养质量。

(文/图:宋钊、江娜;审核:王海涌;来源:教务处)

上一篇:国际经济与贸易专业双语教学团队第二次案例研讨会顺利召开
下一篇:学校组织参加2022年全国高教处长会