首页  >  教务动态  >  正文

数理学院成功举办第二届教师教学创新大赛
时间:2021-12-30 08:30:15  点击:

为落实立德树人的根本任务,推动信息技术与教育教学融合创新发展,打造教学改革风向标,进一步激发教师教学创新兴趣,引导教师不断提高教学水平,潜心教书育人,根据学校《关于举办兰州交通大学第二届教师教学创新大赛的通知》(兰交教发2021282号)的文件要求,数理学院组织开展第二届教师教学创新大赛。大赛自1210日启动以来,数学系、物理系共推荐12名教师参赛,校级评委专家机电学院邱建东老师、主持学院行政工作的副院长孙小伟教授、分管教学工作的副院长张睿教授、数学系主任梁力教授、颜向平教授、常文利教授、俄燕教授组成专家组评委。在第一阶段的网络评审中,专家团队对课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料进行了网络评审,1225日,我院第二届教师教学创新大赛现场评审工作在第八教学楼311会议室组织开展。本次竞赛通过腾讯会议同步现场直播,全院教师线上观摩学习。

3747E

副院长张睿致开幕词,她强调了第二届教师教学创新大赛的本质特征和要求,宣布了竞赛规则和奖项的设置。她指出,教学创新大赛强调教师运用先进的教学理念,优化教学目标,创新教学模式和教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命,强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。第二届教学创新大赛和首届教学创新大赛的最主要的区别是第二届创新大赛课堂实录、成果报告、创新汇报等方面都需要注重课程思政的体现,教师教学创新要以学生发展为中心,以课程思政为引领,打造价值、情感、知识、能力四位一体的课程。

孙小伟院长在创新大赛上发言指出,教学创新大赛是经教育部批准纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一的一项高校教师教学竞赛活动,自去年10月首届全国高校教师教学创新大赛正式启动以来,全国共有1071所普通本科高校的50386名教师参加了校赛、12625名教师参加了省赛。本赛事参加高校多,教师参与度高,引发广泛关注。教学创新大赛旨在倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学,鼓励高校以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。数理学院作为学校基础课教学大院,一直高度重视教师教学创新大赛活动,详细制定了《数理学院教学创新大赛实施细则》并于1210日召开学院教师教学创新大赛培训会,从为什么要做教学创新、教师应从哪些角度创新两方面对参赛老师进行了赛前指导。学院从一流本科专业到推进新教学创新,旨在培养一流人才,完全符合本次大赛的主题,我们要通过参加本次大赛来激发我们的教学创新兴趣,落实以学生为中心,培养学生的素质和能力,面向信息化未来,以赛促改,推动学院基层教学组织建设和教师教学能力的全面提升。

创新大赛现场评审环节为教学设计创新汇报,参赛教师分正高职称组、副高职称组、中级以下职称组三个组别,结合教学大纲和教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报。参赛教师从课程基本情况、学情分析、教学理念目标、创新的必要性、教学“痛点”问题、教学创新措施、考评与反馈、创新实践成效与成果等方面进行了汇报,着重体现教学创新过程以学生为中心,突出思政的引领作用,体现统教学与信息化教学的有机融合,展现出的扎实的学术理论功底,精湛的教学艺术,以及对教学目标的深刻认识,对教学方式的创新思维,真正体现了我院教师队伍的从教风采和教育教学水平。每位参赛教师汇报结束后,评审专家从教学理念与目标、教学内容、教学过程与方法、考评与反馈等方面提出指导性的意见和建议。经专家评审,共有6名教师入围校级决赛。

通过本次教学创新大赛,激发了教师教学创新兴趣,开拓了创新思路,提升了教师教学能力和水平,希望参赛教师深刻理解创新大赛的内涵、精心打磨,为后面的校级决赛做好充分的准备。


(文、图/刘艳玲 审核/张睿)


上一篇:学校召开本科教学工作会议
下一篇:教务处党支部“我为师生办实事”活动(七)