首页  >  教务动态  >  正文

外国语学院成功举行课程思政系列比赛
时间:2021-12-14 17:15:35  点击:

为了贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求和《兰州交通大学深入推进课程思政建设实施方案》的通知精神,进一步挖掘外语课程中蕴含的思政元素和探索课程思政建设的途径方式,外国语学于124日早上10:00-11:00举行了课程思政翻译/写作比赛,参赛对象为外语专业大二、大三、大四学生,共217人参加了翻译比赛,84人参加了写作比赛。于129日下午15:00-18:00在学院学术厅举行了课程思政教学比赛,经过各系、教研室选拔推荐和自愿报名的形式,共有8名教师参加了比赛。

本次翻译原文节选自《习近平谈治国理政(第三卷)》,要求学生在一小时内按照要求完成310字的翻译任务,形式为“汉-外”翻译。写作以“黄河之滨也很美”为主题,结合习总书记的生态文明建设思想,用自己的专业语种写一篇不少于350字的作文,题目自拟,体裁不限。各专业成立课程思政翻译和写作两个评分小组,各小组商议确定评分标准,阅卷教师严格按照评分标准批阅答卷。教学比赛内容包括说课和教学展示两个环节,参赛教师基于自己的参赛课程进行说课,并自选一个教学节段进行教学展示,说明并展示如何充分发挥课程的德育功能,在课程教学中融入思政元素,7名评委按照“外国语学院课程思政教学比赛评分参考标准”进行了客观公正的评价。

最终,翻译比赛组8名学生获得一等奖、17名学生获得二等奖、23名学生获得三等奖;写作比赛组3名学生获得一等奖、5名学生获得二等奖、11名学生获得三等奖,学院为获奖学生颁发荣誉证书和奖品;教学比赛组2名教师获得一等奖、3名教师获得二等奖、3名教师获得三等奖,学院为获奖教师颁发荣誉证书和奖金。

本次课程思政系列比赛的顺利进行,有利于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升翻译/写作水平和专业素养,同时有效推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使外语课程与思想政治理论课同向而行,提升外语教师课程思政教学能力。


上一篇:教务处党支部“我为师生办实事”活动(六)
下一篇:学校召开本科教学工作会议