首页  >  教务动态  >  正文

战“役”时刻,师生牵手“云”端 本科在线教学有效推进(二)
时间:2021-11-12 17:03:03  点击:

本轮疫情以来,学校严格按照教育部和省教育厅有关部署要求,坚持以学生发展为中心,充分利用“互联网+教育”的基础优势,依托各级各类在线教学平台及工具,持续开展内容丰富、形式多样、质量有保障的线上教学,实现了疫情的全面防控与本科教育教学的有效推进。自10月22日开展线上教学以来,全校本科课程线上开课1184门,共计2931门次,线上开课率为97.86%,理论类课程开课率为100%,开展在线教学任课教师1144人,参加线上上课学生累计达66.08万人次。

学校坚持本科在线教学“标准不降低、质量不缩水、教学不中断、学习不停顿”目标,教务处统筹制定疫情防控阶段本科教学工作方案及系列安排通知,对线上教学的有效开展及质量保障等做出明确安排与部署,组织全校任课教师开展了学堂在线与课堂融合教学、基于超星学习通的混合式教学模式改革及基于PPT的原位翻转课堂教学设计与实践等专题培训,全面促进教师信息化教学水平和能力提升。各学院(部)充分发挥教学主体作用,灵活制定线上教学方案,分级分类制定保障和监督措施,积极开展教学研讨与教学方法创新,富有特色的有效开展在线教学,保障了学校各项本科教学工作的有效推进。

整合线上资源、强化督导检查机制,提高线上教学质量。交通运输学院积极落实学校疫情防控期间各项教学工作的要求,鼓励并引导教师运用和创新在线教学工具,积极推进课程组集体备课,实施教学资源共享,建立学院领导抽查、主任督导督查、任课教师自查、学生学习调查与学院总结检查的五级督导检查机制,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育核心理念,做到了目标明确、任务驱动、合理监管、有效督促、科学帮扶,保质保量完成疫情期间本科在线教学。

分析学科特性、设计特色教学方法,提升线上教学效果。数理学院因“课”制宜,基于数理学科逻辑性强、抽象性强、推导要求高等特性,开展了独具特色的教学活动,任课老师采用课件结合手写板推演的直播教学方式,生动直观地进行重、难点知识讲解,切实提升学生线上学习效果。

挖掘学生兴趣、创意组织学习方式,加强优良学风建设化学化工学院在线上教学稳步推进过程中,为调动学生学习积极性,组织开展“最美线上学习笔记”征集活动等学风建设活动,以“协力战‘疫’暖心课堂,让优良学风有‘记’可循”。

战“疫”为令、迅速制定校外实习预案,始终把师生健康安全摆在首位。建筑与城市规划学院针对2017级学生正在设计院分散实习的特殊情况,制定了《关于建筑学院2017级设计院实习应急安排》及疫情防控期间学生实习管理工作预案,设立学院实习学生管理工作领导小组,全面摸排校外实习学生所在地、住所及身心健康状况,科学调整实习任务安排,责任教师实时动态监控学生实习及防疫健康状况。同时,疫情防控期间学院领导班子成员深入班级开展线上思政教育课/主题班会,辅导防护知识、解读防控政策、鼓舞学生斗志、疏导学生情绪。

在当前疫情防控的关键阶段,全校师生众志成城、守望相助,一手抓紧疫情防控、一手抓好线上教学,虽时空阻隔,但教学相连,在共同努力打赢这场疫情阻击战的同时,切实保障了本科在线教学的有效开展和各项教学任务的有效推进。

(文图/丁莹 运输学院 数理学院 化工学院 建筑学院 审核/马元琳 来源/教务处)

 

上一篇:教务处党支部“我为师生办实事”活动(四)
下一篇:机关党委教务处党支部深入学习贯彻党的十九届六中全会精神