首页  >  教务动态  >  正文

战“役”时刻,师生牵手“云”端 本科在线教学有效推进(一)
时间:2021-11-05 17:10:40  点击:

疫情当前,学校始终把维护师生健康安全摆在首位,迅速推出各项疫情防控措施,校园实行封闭管理。教务处立即响应并统筹制定线上教学工作安排方案,本科教学即时全部转为“线上”模式,线下线上教学实现无缝衔接,各教学单位精心组织,全体师生共同努力,本科教学工作平稳运行,教学秩序井然,各项教学任务扎实有效推进。

自10月22日开展线上教学以来,全校本科课程线上开课1134门,共计2881门次,线上开课率为98.02%,理论类课程开课率为100%,开展在线教学任课教师1144人,参加线上上课学生累计达42.92万人次。课程在线教学主要依托清华网教平台、中国大学MOOC及SPOC云平台、学堂在线雨课堂、超星泛雅、爱课程、腾讯课堂/会议、钉钉、QQ、微信等在线教学平台及工具开展,全面采用直播(录播/视频)+答疑辅导、线下自学+线上研讨等形式组织在线教学。

统筹安排、全力保障,本科在线教学有序开展。学校根据疫情防控实际迅速谋划,周密部署,校领导主持召开多场疫情防控工作安排与调度工作会议,统筹部署疫情防控及教育教学相关工作,各部门、各学院协调做好疫情防控及线上教学安排与保障工作。李引珍校长要求特别要把师生健康安全放在首位,精心组织在线教学,保障在线教学质量。

教务处统筹安排全面启动在线教学,先后发布《关于做好近期疫情防控阶段本科教学工作的通知》《关于进一步统筹做好疫情防控与本科教学工作的通知》《关于切实加强实习(实践)学生疫情防控工作的通知》等系列安排通知,就疫情防控期间各类课程在线教学及线上教学调整安排与组织保障等做出具体部署,并不断跟进疫情防控态势,及时做出优化调整,确保在线教学标准不降低、教学质量不缩水。按照校院两级在线教学运行保障机制,强化在线教学质量过程监控和督导。全面停止线下实习(实践)教学,详细摸排已在校外实习学生的现状及动态,实行校外实习(实践)学生日报告制度,加强校外实习学生的疫情防控监控与管理。同时与学堂在线、北京超星等公司紧密联系,完成了线上教学平台功能优化与升级,并组织全校教师开展了线上融合教学专题培训,对教师居家开展线上教学予以技术指导和帮助。

实验管理中心及时调整实验教学工作安排,要求各教学单位充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台及学校虚拟仿真在线实验教学等优质资源开展实验教学,同时建立线上实验教学检查、督导机制。

网络信息中心对出口网络线路进行带宽扩容,同时将慕课、超星直播、钉钉视频会议、网易公开课、中国知网等50个网络学习平台纳入免费资源范围,加强网络通信维护,切实保障疫情期间线上教学的顺利开展。

各教学单位根据学校疫情防控本科教学工作相关安排要求,科学制定本单位线上教学工作实施方案,组织任课教师依托各级各类在线教学平台和工具,坚持以学生为中心,有序开展了内容丰富、形式灵活、质量有保障的在线教学活动,本科在线教学开展顺利、秩序良好。

多措并举、强化质量,本科教学任务有效推进。各学院(部)充分发挥教学主体作用,在全面总结2020年大规模线上教学经验的基础上,克服本次疫情带来的新困难和新问题,全力保障教学的中心地位,灵活制定线上教学方案,分级分类制定保障和监督措施,富有特色的有效开展在线教学。

土木工程学院成立由学院院长、书记为组长,主管教学、学生副院长为副组长,包括学院教学督导、系主任及教务办全体成员为组员的线上教学督导小组,常态化组织督查指导线上教学实施情况,及时关注学生的学习成效和心理状态,建立并完善教学信息员适时反馈制度,并就发现的问题及时与师生充分沟通,共同研讨策略,切实提高线上教学质量。

自动化学院按照学校疫情防控阶段本科教学相关工作安排及要求,持续有效推进学院各项本科在线教学工作,有力促进信息技术与教育教学的深度融合,提高在线教学水平,促进人才培养质量。形成学院领导、学院督导、各系室主任、授课教师、教学信息员“五位一体”的线上教学保障机制,确保线上教学秩序运行平稳,线上教学与线下教学质量实质等效。

艺术设计学院坚持“一课一策”的线上教学模式,充分结合课程特点,适度增加课堂练习和线上讨论环节,强化课堂交互;增加实操演练、动画、小视频并通过“共享屏幕”分享给学生;作业题设置自我评分环节引导学生提高课程学习成效,同时实行在线教学院级督导周报制度。

战“役”进行时,师生牵手“云”端。面对当前疫情防控形势,在全面做好打赢疫情防控攻坚战的同时,学校全力以赴组织开展线上教学,全体师生齐心协力,共克时艰,确保在线教学标准不降低、教学质量不缩水,有力保障了各项本科教学工作的扎实开展和有序推进。

(文图/丁莹 土木学院 自动化学院 艺术学院 审核/马元琳 来源/教务处)

 

上一篇:学校举行测控技术与仪器、电气工程及其自动化专业工程教育认证现场考查见面会
下一篇:战"疫"中成长,劳动里铸美——交通运输学院开展防疫劳动教育活动