首页  >  教务动态  >  正文

教务处党支部“我为师生办实事”活动(二)
时间:2021-10-08 16:27:02  点击:

为人民服务永远在路上,教务处党支部高度重视党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,加强对师生、家长的服务,落实本科生学业指导工作,进一步提高教学服务、管理质量。

为帮助学生全面了解学校教育教学的基本要求、制度规范、质量标准、资源条件及各环节流程,尽快适应大学学习生活,教务处特别编制《本科生学业指导手册(第二版),已陆续发放至每一位2021级本科生手中。手册汇集本科生培养方案指引、学业常见问题与解答、学业相关规章与制度、办事指南与温馨提示等内容,为本科生学业入门提供指引,帮助学生及早制定学业规划,开好头,起好步

教务处对学业困难学生实施精准化帮扶指导,构建院校两级帮扶体系,协同推进,针对学困生开展“学业帮扶指导会”、“插班学生政策宣讲会”和“插班学生家校联系预备会”等帮扶活动。建立学业困难学生工作台账,整理学困生个人信息、学籍异动状态等数据,制作学业困难学生及其家长通讯录,与学业特别困难学生及家长“一对一”沟通帮扶指导,切实提升学业指导工作的长效性和实效性,家校合力共同督促学生按时修完课程学分,帮助其顺利完成学业。通过对各学院(部)学业警示人数及警示人数占比进行统计并梳理,发现近年来学业警示人数逐年下降,学业警示工作初见成效,对建设良好学风起到积极作用。

 

教务处将按照“以学生为中心、以问题为导向、以发展为根本、以手段为指导”的理念持续推进本科生学业指导工作,结合“精准强化学业全过程指导”的工作思路,深入学生当中,解决学困生切身问题,对每一位学业特别困难的学生,进行精准帮扶、“一对一”跟踪指导,促成每一位学业困难学生能够转型并顺利完成学业。


上一篇:教务处党支部“我为师生办实事”活动(一)
下一篇:教务处党支部“我为师生办实事”活动(三)