首页  >  教务动态  >  正文

我校建筑学专业顺利通过全国本科专业教育评估
时间:2021-06-22 16:03:17  点击:

2021年6月15日,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会发布通知,报告我校建筑学专业本科(五年制)初次通过评估,合格有效期为4年。同时,我校可按国务院学位办《关于改进建筑学、城市规划专业学位授权审核工作的通知》(学位办[2018]4号)的有关要求,申请建筑学学士专业学位授予权。

建筑学专业教育评估是涵盖建筑学本科(五年制)教育与建筑学硕士学位研究生教育层次的评估体系。评估对标《堪培拉建筑教育协议》(简称《堪培拉协议》),是与《华盛顿协议》相平行的专业教育评估认证国际协议,由中国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国和墨西哥等国家和地区的建筑学会或建筑学专业评估认证机构发起签署,协议的核心内容是承认各签约成员的建筑学专业认证体系和教学成果具有可比性,即经一方评估认证的建筑学专业,其它各方都实质性对等承认。

自2020年10月开始,历经评估申请报告受理和自评报告审阅通过后,2021年5月12日至14日,评估委派遣视察专家组对我校建筑学专业进行了办学场所视察、多层次会晤座谈、听课说课观摩、检查教学文档资料等全方位、多角度的视察取证工作,并于5月底通过全国高等学校建筑学专业教育评估委员会全体会议讨论投票表决,决定通过评估。此次评估顺利通过,标志着我校建筑学专业教育迈入国际行列,有利于我校建筑学专业毕业生获取协议成员国执业资格、进入国际市场参与国际建筑设计项目,为我校建筑学专业学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。专业将以此次评估为契机,按照评估视察报告提出的意见和建议,认真研究和落实改进措施,不断提高专业教育质量。

(文/王天鹏 审核/蔺鹏臻 来源/建筑与城市规划学院)


上一篇:纪委书记范爱国深入思政课堂听课
下一篇:我校2021年省级教学质量提高项目全部获批