首页  >  教务公告  >  正文

关于填报2022-2023学年第二学期本科教学任务的通知
时间:2022-11-11 12:12:17  点击:

各教学单位:

根据学校本科教学运行组织工作安排,2022-2023学年第二学期本科教学任务填报工作已启动,现将具体工作安排及要求通知如下:

1. 请各教学单位于12周周四(1117日)之前在教务管理系统中完成本学院(部)所有课程的教学任务填报工作,同时将本学院(部)教学任务表(电子版、纸质版签字盖章)返回教务处教务科。所有年级本科教学任务填报工作均在教务管理系统中进行,各教学单位须根据各专业教学任务数据及师资情况确定教学分合班,同时填报任课教师等相关教学任务信息,填报时请参考教学任务具体操作说明(见附件1:教务管理系统教学任务填报操作指南)。

2.对于分级教学及开设班级较多的课程,请按照兰州交通大学课程排课划块方案的要求确定教学班并填报任课教师(见附件22022-2023学年第二学期课程排课划块方案)。

3.课程教学班安排要求:(1)必修课程可根据每门课程应修人数确定教学班数,原则上要求以单个自然班作为教学班进行授课。因师资紧缺等原因确需组织合班上课,以两个自然班合班教学为宜,不允许三个及以上自然班合班上课。(2)选修课程可根据该课程拟选学生人数及师资力量确定教学班数,教学班容量一般不超过60人。 (3)为进一步提高课程授课质量,学校鼓励小班化教学,学院(部)可根据课程教学实际需要,对同一自然班实行分班教学,并向教务处申请并报备。

4.为切实加强我校本科教学工作,着力提高本科教育教学质量,强化落实教学工作中心地位,根据教育部、省教育厅相关规定及《兰州交通大学关于教授、副教授为本科生上课的规定》(兰交教发〔2021106号)要求,各教学单位须严格落实教授、副教授全员为本科生上课制度,切实保证本单位每位教授、副教授每年度均按要求为本科生授课。

5.各学院(部)要严格按照学校有关主讲教师资格审查制度,完成新任课教师开课的审查工作,具体要求:

1)近三年新入职教师在取得教师资格证后,必须完成课前辅导、答疑、批改作业、指导课程设计、实验等基本教学环节工作,并通过学校主讲教师资格认定且职称为讲师及以上方能安排上课。近三年新入职未取得教师资格证,或未通过主讲教师资格认定者不得担任理论课程主讲教师,未经学校允许擅自担任理论课程主讲者,不核算相应教学工作量,同时学校将对其通报并追究相关单位及人员责任。

2)申请担任本科课程助教或辅导的教师(特别是新进教师),必须全程参与并熟悉课堂教辅、辅导答疑、课堂讨论、作业及试卷批改、习题课、试题试做、实验及实习等课程教学全过程,并优先安排为校级课程教学质量评价结论为“优秀”、“良好”的教师或学校评价专家授课教学班进行辅导,学院(部)将辅导教师配备情况统一在本学期结束前向教务处教务科报备(单组班重开课一般不配备辅导教师,若确需配备,学院须于开课前向学校单独申请审核),以便学校组织检查及年底核算工作量。

3)对初次担任主讲的青年教师,导师或系(教研室)主任应加强过程指导,并主要从教学各环节要求及从教良好习惯等方面审查教案和听课记录,同时要求各学院(部)组织检查,不断提高青年教师的教学质量。新通过主讲教师资格认定的教师一年内仅允许承担相应认定课程的主讲任务(其他课堂教学课程允许全程辅导后再次承担),否则担任其他课程主讲任务的教学工作量不予核算和认可。

6.各学院(部)须对本单位开设课程的教学任务落实及填报情况进行全面审核,对担任课程主讲教师资格进行严格把关,特别是对初次担任新课程主讲任务的教师,需对其学科专业背景、知识结构及教学能力水平进行评估,杜绝不具备主讲教师资格或不能胜任课程授课的教师担任本科课程主讲,否则其教学工作量不予核算和认可。

7.“卓越计划专业” 、“詹天佑” 、“茅以升”等综合专业改革的班级,针对其特殊专业培养的特点并保证培养质量,在安排教学任务时,主干课程和核心课程任课教师原则上由校级课程教学质量评价结论“优秀”或“良好”的教师以及职称为副高级(含)以上的教师担任主讲教师。若特色试点班主干及核心课程任课教师中课程教学质量评价结论为“优秀”、“良好”或副高级(含)以上教师人数较多时,则按“优秀”、“良好”、正高级、副高级职称任课教师顺序选派教师,同时建议由不同的任课教师分散担任特色试点班各门课程主讲,不提倡由同一任课教师集中同时担任;若没有符合上述条件的任课教师,安排其他教师担任特色班主干及核心课程主讲教师前,需向学校教务处备案并做出说明。

8. 为保证重开课教学质量并做好学习困难学生指导帮扶工作,各学院(部)在安排教学任务时,必须提前预留单组班重开课的教师资源,单组班重开课主讲教师原则上应选择校级课程教学质量评价结论为“优秀”或“良好”的教师,以及职称为副高级(含)以上的教师担任重开课课程主讲教师。根据《关于修订<兰州交通大学本科教学工作量计算办法(试行)>部分条款及相关执行规定的通知》(处发[2019] 96号)规定,若单组班重开课程中有校级教学质量评价结论为“优秀”或“良好”的授课教师,但其拒不承担单组班重开课教学任务,则其当年及以后的课程质量系数自动调整为1.0;若教学质量评价结论为“优秀”或“良好”的教师人数大于该课程的单组班重开课教学班数时,必须保证所有重开课教学班均为评价结论为“优秀”或“良好”的教师授课,该课程所有任课教师均可保持相应课程质量系数;若单组班重开课程所有任课教师中没有课程教学质量评价结论为“优秀”、“良好”或副高级(含)以上的教师,学院(部)在安排其他教师担任单组班重开课主讲教师时,需在填报重开课教学任务前向学校教务处备案并做出说明。

9.为保证教学质量,学校不允许同一位教师在同一学期主讲三门及以上关联性(内容相似或相近)不强的课程,否则核算工作量时,仅核算和认可课程计划学时数较小的两门课程教学工作量。同时,严禁助教、担任同一课程主讲未超过三次的教师或课程教学评价结论为“合格”、“基本合格”的教师担任特色班(主干课程及核心课程)和单组班重开课程主讲教师,否则不计其相应教学工作量。

10.各学院(部)任课教师填报教学任务时,需对上课教室有特殊需求的(如板书较多、可移动桌椅、教学时段、教室楼层等)进行备注说明。排课阶段,学校及各学院(部)将结合我校教室实际情况尽量优先予以安排,尽可能满足教师需求,以进一步提高授课效果及课程教学质量。

11.根据新修订的本科专业人才培养计划,通识类校公共选修课在教学计划中不再列出,所有开设的校公共选修课上课时间全校统一为:周一7-8节、周四9-10节两个时间段,周学时均为2

12.实践类课程安排要求:(1)按整周单独开设的实践类课程由相应开课学院(部)根据实际情况安排教学时间地点,教务管理系统中不再排课;(2)课内含实验、实践类课程,教务系统中只按理论学时排课,实验、实践环节由任课教师根据实际授课情况与学生及相关实验室协商确定,但需在开学第1周将协商确定后的实施方案报送教务处备案,便于学校实时掌握课程授课状态。

13.为保证教学秩序的稳定有序性和教学计划的严肃纲领性,教学任务课程信息应严格执行各专业本科人才培养方案及学期本科教学执行进程,不得随意增删或更改课程相关信息。若有特殊变动,请提前书面申请并报教务处审核备案。

14.请各教学单位认真落实任课教师及教学分、合班情况,课表编排完毕以后,禁止教学分合班调整,不允许变更任课教师和调整课表,以确保正常的教学秩序。一门课程同时由两名及以上任课教师授课的,应在教学日历中明确每人具体承担的教学内容,未经批准擅自变更,按私自调(停)课认定处理。

15.为保证教学质量,教材选用必须符合本专业人才培养目标及课程教学的要求。坚持优先选用国家级规划教材、国家级精品教材及省部级以上的优秀教材,保证高质量教材进入课堂。选用教材应以立德树人为根本,弘扬社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,无政治性、思想性、政策性错误。学院(部)是教材选用的主体,负责教材选用的研究论证,教材选用方案的制定与实施,教材选用的审核与把关。各学院(部)根据专业人才培养方案及课程教学大纲要求,在对不同版本教材进行广泛调查、评介、研究以及对现有教材进行比较的基础上,严格审核课程教材选用计划,学院(部)党委对教材选用及使用过程的政治方向和价值导向把关。

请各教学单位务必认真核对已填报的教学任务信息及分合班数据,教学任务填报完成截止日后,所有教务数据在教务系统中将进入下一环节,即学生选课及教学班上课时间地点编排阶段,系统客户端将无法对教学任务数据进行修改。填报过程中若有疑问请及时与教务处教务科联系。


 附件1:教务管理系统教学任务填报操作指南.pdf

  附件2:22-23-02学期课程排课划块方案(21,22级).xlsx


教务处

20221111

上一篇:关于2023年春季学期本科人才培养计划核对及教学执行进程制定的通知
下一篇:关于本科生选2023年春季学期课程的通知