首页  >  教务公告  >  正文

关于开展2022年秋季学期本科生主动申请插班工作的通知
时间:2022-10-11 15:49:24  点击:

各学院(部):

受疫情影响,上学期课程补考工作未能安排了确保学生顺利完成学业按期达到毕业要求,针对在籍在校本科学生成绩未达到要求或在规定的年限内不能完成学业的学生开展主动申请插班办理工作。请各学院(部)组织学生对照《兰州交通大学本科生学籍管理规定的补充规定》(兰交教发〔2016〕175号)中学籍处理标准及要求,认真核对学生的学分修读情况,以免错失本次主动插班机会,造成后期学业负担过重、课程修读压力过大等学业问题。因学生本人放弃本次主动插班机会导致后期累计不通过课程较多、后期学业负担过重、甚至引发退学等不良后果由学生本人承担。将本学期本科生主动插班相关事宜通知如下:

一、办理对象

2018级(五年制)、2019级、2020级、2021级在籍在校本科学生。

、办理时间

即日起至1017日上午12:00前

三、办理相关说明

1.各学院及学生本人务必对照本专业人才培养方案,认真核对学分修读情况,学院应开展学业帮扶工作,组织学生开展谈心谈话,针对已修学分与应修学分比率较低的学生,建议学生主动申请插班,以便及时修读应修课程并取得学分,以减轻后期的学业负担。

2.各学院及学生本人对照学校学籍处理标准,对于明显已超过学校学籍处理标准的学生应主动申请插班。学校本科生学籍处理标准及要求详见下图:




 

具体标准及要求如下:根据《兰州交通大学本科生学籍管理规定的补充规定》(兰交教发〔2016〕175号),在校本科生如有以下情况,应予以插班:

1)第一学年已获得必修课学分低于应修必修课总学分的60%;前两学年累计已获得必修课学分低于应修必修课总学分的70%或前两学年累计已获得学分(必修+选修)低于前两年应修总学分(必修+选修)的69%;前三学年(五年制专业为前四学年,下同)累计已获得必修课学分低于应修必修课总学分的80%或前三学年累计已获得学分(必修+选修)低于前三年应修总学分(必修+选修)的75%。

2)第八学期(五年制专业第十学期)学期前补考后累计不合格的必修课学分达到12学分或已获选修课总学分距离培养计划要求仍差8学分及以上的。

3)专升本学生第5学期和第6学期累计已获得必修课学分低于应修必修课学分的80%。

3.申请主动插班的本科生延长学制,随本专业低一年级学习。之前已经两次插班的本科生,无法再次进行插班。

办理流程

1.各学院(部)于1014日之前组织学生办理主动申请插班、选课手续。申请插班学生由学生所在学院教务办公室安排插入下一年级相应专业班级学习,并同时统一组织填写《兰州交通大学学生主动申请插班及审批表》和《兰州交通大学学生选课申请表(学籍异动)》、《兰州交通大学学籍异动本科生课程学分认定及置换审核表》提交成绩单学生本人及父母户口本身份证复印件(父母须签字说明并按手印),先行上课同步办理手续(本条涉及表格见教务处网站表格下载栏目)。

2.各学院(部)确定主动申请插班名单并汇总,经学院主管领导审核签字后,将《兰州交通大学学生主动申请插班汇总表》(见附件)纸质版及电子版,本学院所有插班学生的《兰州交通大学学生主动申请插班及审批表》以及相关材料(成绩单家长身份证户口本复印件等),于10月17日上午12:00之前统一交教务处学籍管理科。

3.疫情特殊时期,暂缓返校学生可通过线上、线下相结合的方式办理。具体由学生本人填写相应申请表(确认签字)后发送扫描件至所在学院(各学院指定专人负责接收学生申请扫描件,负责协助学生完成后续学院签字确认等工作),学院汇总本院申请插班学生材料后统一交至学校教务处学籍管理科进行处理,确保本次工作顺利完成。

五、工作要求

1.各学院(部)须高度重视本次本科生主动申请插班工作,加大政策解释与引导工作,学院(部)应组织各班召开专题班会,讲明主动插班工作的重要性及利害关系,确保每位学业困难学生知悉。

2.因学生本人放弃本次主动插班机会,造成后期学业负担过重、错失课程重新修读机会等不良后果由学生本人承担。

  附件:兰州交通大学学生主动申请插班汇总表.xlsx 

 

                      教务处

                                                                   20221010

 

上一篇:关于2022年秋季学期本科生重开课安排的通知
下一篇:关于进一步强化本科线上教学规范要求的通知