首页  >  教务公告  >  正文

关于全面启动线上本科教学工作的通知
时间:2022-03-14 19:23:18  点击:

各教学单位及全体师生:

根据各级疫情防控最新工作会议精神和要求,结合学校相关工作安排,现就近期疫情防控阶段我校本科教学工作调整通知如下:

1.全面启动线上教学。自315日起,校园实行封闭管理及居家办公,所有本科课程以线上教学方式开展,恢复线下教学时间根据疫情防控实际另行通知。请各教学单位认真组织师生通过线上教学方式,坚持“以学生为中心”的教育教学理念,持续有效推进各项本科教学工作。

2.继续实施错峰下课安排。为进一步分散师生就餐时间,尽可能减少聚集带来的疫情安全风险,线上教学阶段继续执行原错峰下课安排,即所有课程上课时间不变,第二、四大节课错峰15分钟下课(按照课表原上课教室所在楼层错峰),具体见附表1

3.扎实开展理论课程线上教学。各教学单位组织任课教师及时制定有针对性的在线学习和考核方案,结合课程实际选择适合的在线教学方式,保质保量完成各项教学任务。课程教学以在线直播互动为主或师生共同认可的其他在线教学方式开展,任课教师可通过发送教学计划、授课PPT或利用线上MOOC等形式引导学生学习,并安排好课后作业、随堂练习、教学讨论、辅导及答(质)疑研讨等教学环节,对学生课业进行辅导和督导,重点关注学生参与互动、线上课堂效果及动态反应等情况,确保每门课程教学任务的有序推进和顺利完成。

4.做好校内外实习(实践)工作。各教学单位组织的校内外线下实习(实践)一律停止,可以采取线上指导、视频回放等可行有效形式推进,也可以根据疫情发展情况适当延后;已经在校外实习(实践)的,各教学单位须通知所有指导教师和本科学生严格按照所在地疫情防控文件要求执行,要有严密的防范措施,确保自身安全,指导教师应与实习(实践)本科学生保持密切联系,做好实习(实践)本科生的监督管理,及时掌握学生的行动轨迹和健康状况,一经发现问题应及时报备校疫情防控办公室。

5.强化在线教学质量监控与保障工作。各教学单位需建立常态化的线上教学督导与保障机制,不断强化在线教学过程质量监控,确保线上教学顺利开展和平稳运行。任课教师需充分把握线上教学的特点,教学过程须坚持以学生为中心,及时了解并关心每一位学生学习状况和思想动态,同时应注意线上教学中的言行,严禁编造、传播、散布虚假疫情信息或发表不当言论,以高度的责任心保障各课程教学任务的有效完成。

6.按照学校疫情防控安排,在学校教室等教学场地开放期间,学生可在限定范围内的宿舍、教室等区域参加线上教学,但须严控人员聚集,教室等封闭区域严格限制人数,所有教室内人数不得超过教室座位数的1/2,教学楼内必须全程佩戴口罩,分散就座且保持一米间距!后勤保障部公共用房管理中心须做好常态化的巡查和管控工作,学校将对教室使用进行常态化督查和管控工作,对不遵守规定或不服从管理者,将进行全校通报并进行严肃处理。

7.未尽事宜及所遇其他特殊情况,由各教学单位与学校教务处等部门提前商议解决,重大问题报请学校研究同意后执行;根据疫情形势,以及所在地和教育主管部门疫情防控政策变化,学校将按照要求对上述内容作出适当调整,调整后的教学安排另行通知。

以上内容请传达至全体师生。

教务处

20220314

 

附表1:

疫情防控期间本科教学作息调整表(根据课表原上课地点安排)

上课节次

1-3层)上课时间

4层及以上)上课时间

第一

大节

1节课

8:00-8:50

8:00-8:50

2节课

9:00-9:50

9:00-9:50

大课间

20分钟

20分钟

第二

大节

3节课

10:10-11:00

10:10-11:00

4节课

11:10-11:45

11:10-12:00

午餐休息

165分钟

150分钟

第三

大节

5节课

14:30-15:20

14:30-15:20

6节课

15:30-16:20

15:30-16:20

大课间

20分钟

20分钟

第四

大节

7节课

16:40-17:30

16:40-17:30

8节课

17:40-18:15

17:40-18:30

晚餐休息

75分钟

60分钟

第五

大节

9节课

19:30-20:20

19:30-20:20

10节课

20:30-21:20

20:30-21:20


 

 

 

上一篇:关于2021-2022学年第二学期“尔雅”和“智慧树”网络通识课程学习的通知
下一篇:关于专业调整后对部分公共基础课程安排补充考试的通知