首页  >  教务公告  >  正文

兰州交通大学2022年春季学期本科教学工作安排
时间:2022-02-25 09:03:02  点击:

各教学单位、全体师生:

为切实做好学校春夏季新冠肺炎疫情防控工作,确保本学期教学任务顺利有序完成,根据国家和省市有关疫情防控工作通知精神及《兰州交通大学2022年春季开学返校工作方案》相关安排要求,结合学校本科教学实际,现就2022年春季学期本科教学相关工作安排通知如下。

、教学日历

按照学校校历安排,2022年春季学期自2022228日起至2022717日结束,共20周。其中2021级本科生116周正常教学,1718周集中实践,1920周安排考试;20202019级(含建筑学院2018级)本科生116周正常教学,1718周安排考试,1920周集中实践;2018级(建筑学院2017级)毕业年级本科生毕业设计(论文)答辩及成绩提交工作分别于617日、621日前结束。

二、教学安排

按照学校开学返校工作安排,我校各年级本科生自225日起分批次、分区域,错峰开始返校报到注册。自228日起,各年级本科生按照课表安排(周次、时间、地点)开始正常教学,执行学校正常上下课作息时间表,不再错峰上下课。各学院(部)根据相应教学实际,以“安全为先、保障质量”为原则,统筹做好开学后各项本科教学工作安排确保本学期各项教学任务顺利完成。

开学初相关事项:

1.教材领取。225日至27日学生陆续返校期间,在全面做好疫情防控工作的前提下,学生以班级为单位分批次、错峰有序领取教材(详见教材领取安排通知)。

2.课程补考工作。32日至4日(第1周周三至周五)印刷课程补考试卷;33日至6日(第1周周四至周日)安排补考,各课程具体补考时间、地点请相关师生登录教务系统查询或查看学校教务处网站相应通知;38日(第2周周二)上午12:00前课程补考成绩全部提交完毕。因疫情防控原因暂缓返校学生,课程补考由相应学院组织任课教师与学生沟通后,确定选择合适的方式同步完成。

3.退(补)选课工作。31日至4日开展开学前本科生退补选课工作。

4.开学初其他相关工作。本学期重开课、学籍处理与学业警示等工作在补考后紧跟安排进行,请相关师生及时关注教务网相应通知。

三、暂不返校学生教学安排

按照各级疫情防控有关规定和要求,对于暂不能返校的学生,各相应学院(部)要落实每位学生的教学任务并保证教学质量(包括各类课程教学及课程考核),任课教师须制定有针对性的课程在线教学与考核方案并提前报备,结合课程实际选择适当的方式,指导并督促其完成相应教学任务,保证每一个学生不掉队。要求暂不能返校学生须主动与所在学院、课程授课教师、实践课指导教师随时保持联系,密切关注学校后续各节点教学具体安排通知,确保能够同步完成课程教学、考试等各项教学任务。

四、其他说明

1.自本学期起,全校所有本科课程按照2021版课程大纲要求开展教学,各教学单位要认真组织广大师生学习领会并督促落实。

2.对于线上教学效果有保证,学生普遍认可、反映良好的课程,可申请继续以线上教学的方式开展,不具备主讲教师资格的教师不得主讲课堂教学课程。

3.疫情常态化防控期间,线下教学活动在满足防疫要求下开展,师生相互之间应尽可能保持社交距离,按照疫情防控相关要求佩戴口罩。各院系根据疫情防控情况,统一部署集中性实践教学环节,合理安排实习时间、地点与内容、组织方式和考核方式。安排在校外统一实习的,由相应学院制定妥善方案,提前向学校防控办及教务处备案后执行,建立健全派出学院与实习实训单位联防联控机制,共同做好实习实训学生疫情防控工作,杜绝出现盲区。同时配好疫情防护物资,做好疫情防护准备等工作。

4.各教学单位须按照学校常态化的疫情防控相关要求,落实教学期间的各项疫情防控举措和安排,监督并引导学生安全有序在教学区域内上课和自习;后勤集团公共用房管理中心应按照防疫要求加强教室卫生管理,加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。同时加强教学区域日常巡查,尤其是固定自习教室、考研自习室的日常巡逻和安全检查,及时对不符合疫情防控要求的行为予以规范和制止,确保教学区域学生自习等活动满足疫情防控规定和要求。

5.未尽事宜及其他特殊情况,由各教学单位与学校教务处等部门提前商议解决,重大问题报请学校研究同意后执行。

6.如遇重大疫情变故,学校所在地与教育主管部门疫情防控技术方案有所变化,学校将按照要求对上述内容作出适当调整,调整后的教学安排另行通知。

 

教务处

2022224

上一篇:关于2022年春季学期初统一办理学历证书的通知
下一篇:2021-2022学年第二学期教学秩序检查情况通报(一)