首页  >  教务公告  >  正文

关于本科生选2021-2022学年第二学期课程的通知
时间:2021-12-20 10:34:41  点击:

关于本科生选2021-2022学年第二学期课程的通知

各学院(部):

现将本科生选2021-2022学年第二学期课程的相关事宜通知如下,请通知并指导本院(部)学生完成选课工作。

一.选修课程类别及说明

(一)选修课程类别

根据各专业本科人才培养方案,我校本科生选修课程由通识类教育选修课(通选/通识)、学科基础选修课(学选)和专业教育选修课(专选)三个类别组成,分别由教务系统“全校公共选修课程”及“院系选修课程” 平台提供选课支持。

(二)选修课程选课说明

1.依据各专业本科人才培养方案学分规定及要求,必修课程学分按照专业人才培养方案规定课程学分要求审核;选修课程学分严格按通识类教育、学科基础、专业教育分三个模块审核学分,各模块选修课学分不互通计算。

对于本科人才培养方案中分方向的专业(包括土木工程〈含詹茅班〉、铁道工程、车辆工程、英语、能源与动力工程、电气工程及其自动化〈含卓班〉 、自动化、轨道交通信号与控制〈含茅班〉八个专业),专业教育选修课模块严格按照人才培养方案当中的专业教育基础选修课和专业教育专业方向选修课分别审核,不互通计算。即这八个专业毕业审核选修课学分按照通识类教育、学科基础、专业教育基础及专业教育方向选修四个模块独立进行审核,不互通计算(专业教育选修课分模块的所有专业参照上述规定执行)。

2020级及以前本科生,通识类教育选修课划分为8个类别:①文学与优秀传统文化类课程(通选1)至少修读2.0学分;②创新创业教育与职业规划类课程(通选2)至少修读1.5学分;③数学与自然科学类(通选3)至少修读1.0学分;④经济与管理类(通选4)至少修读1.0学分;⑤艺术与体育类(通选5)至少修读1.0学分;⑥环境与可持续发展类(通选6)至少修读1.0学分;⑦哲学法律伦理类(通选7)至少修读1.0学分;⑧工程素养与综合能力拓展(通选8)至少修读1.0学分。通识类选修课按照八个类别的学分要求分类别进行审核,各类别学分不互通计算。对于学生所学专业人才培养方案中课程与通识类教育选修课类别相同时,则学生无需修读该类别通识教育选修课程(如文学院相关专业无需修读通识教育选修课中的“文学与优秀传统文化”类课程;经管学院相关专业无需修读通识教育选修课中的“经济与管理”类课程;艺术设计学院相关专业无需修读通识教育选修课中的“艺术与体育”类课程;运输学院相关专业人才培养方案中已开设《运筹学》课程,学生无需修读通识教育选修课中的《运筹学》课程等情况),相应缺少学分可由其他类别通识选修课替代或修读同类别其他专业人才培养方案中的课程,但通识教育选修总学分须达到相应专业对该模块总学分的最低要求。

自2021级本科生开始,通识类教育选修课划分为16个类别:①“四史”教育类课程(通识1)至少修读1.0学分;②艺术素养类课程(通识2)至少修读1.0学分;③优秀传统文化类课程(通识3)至少修读1.0学分;④文学与写作类课程(通识4)至少修读1.0学分(大学语文0.5+其他0.5);⑤劳动教育类课程(通识5)至少修读0.5学分;⑥创新创业教育类课程(通识6)至少修读1.0学分;⑦军事理论类课程(通识7)至少修读2.0学分;⑧安全教育类课程(通识8)至少修读0.5学分;⑨心理健康类课程(通识9)至少修读1.0学分;⑩哲学与法律伦理类课程(通识10)至少修读1.0学分;⑪数学与自然科学类课程(通识11)至少修读1.0学分;⑫环境与可持续发展类课程(通识12)至少修读1.0学分;⑬项目管理类课程(通识13)至少修读1.0学分(工程管理与经济决策);⑭专业导论与国际视野类课程(通识14)至少修读1.0学分(专业导论0.5+国际视野0.5);⑮工程伦理与学术诚信类课程(通识15)至少修读1.0学分(工程伦理0.5+学术诚信0.5);⑯职业规范类课程(通识16)至少修读1.0学分(生涯规划0.5+职业道德规范0.5)。通识类选修课按照16个类别的学分要求分类别进行审核,各类别学分不互通计算。对于学生所学专业人才培养方案中应修读课程与通识类教育选修课类别相同时,无需修读该类别通识类教育选修课程(如文学院相关专业无需修读通识类教育选修课中的“文学与写作”类课程;经管学院相关专业无需修读通识类教育选修课中的“项目管理”类课程;艺术设计学院相关专业无需修读通识类教育选修课中的“艺术素养”类课程;运输学院相关专业人才培养方案中已开设《运筹学》课程,学生无需修读通识类教育选修课中的《运筹学》课程等情况)。相应缺少学分由学院指导学生选修其他类别通识选修课替代或修读同类别其他专业人才培养方案中的课程,但通识类教育选修总学分须达到相应专业对该类别模块总学分的最低要求。

2.对于多次修读同一代码(名称或内容)课程且成绩合格者,包括名称或内容相同的各类别课程(含通识类教育、学科基础和专业教育各类别的所有必修及选修课程),毕业或学籍处理核定模块学分或总学分时只计一次相应课程学分,不累加计算。学生在选课或重开课报名时,不允许重复修读已获取学分的同代码(名称或内容)课程,否则毕业审核时只计一次相应课程学分,不累加计算,由此造成的后果由学生本人负责。

3. 课程替代。对因专业人才培养方案调整、课程停开等原因,学生考核不及格的课程已完全取消开设,学生无法参加原课程重开课学习的情况(即单双学期低年级学生均不再开设,同时人数也达不到单组班开课人数下限),则可由相应学院(部)依据本专业人才培养方案要求提出课程替代方案,经充分论证后确定替代课程与原课程在支撑本专业毕业要求及其指标点是否“等价”或“覆盖”,以此来确定是否认可该学分。学生重开课报名时由学院(部)提供相应实证说明材料(学院主管领导签字确认后)报教务处教务科手工处理并备案留存,作为毕业审核时学分认定的依据。学生毕业学分审核将严格按照专业人才培养方案学分要求及备存的课程替代方案执行。

若原课程(相同代码及名称的课程)对应低年级学生后期还有开设,则只能跟随低年级学生参加相同课程的重新修读,不能提前以任何形式的替代课程方案来补修学分,否则,毕业审核将不予承认此种方式的替代课程学分。

4.对于全校公共选修平台课程,2020级及以前本科生一学期最多可选择两门;自2021级本科生开始,本科学制第1~4学期,要求每生每学期至少完成4个类别的通识类教育选修课程学分修读,本科阶段前两学年内完成所有通识类教育选修课程(全部16个类别)学分的修读任务。对于误选或多选的选修课程,不管课程成绩是否及格,其课程成绩在本人成绩表中永久保留。

二.选课工作安排

(一)选课入口。点击学校教务处主页右下角教务系统学生入口或者直接在地址栏输入网址: http://xuanke.lzjtu.edu.cn/default2.aspx

(二)选课轮次。学生选课分两轮进行,第一轮选课结束并经教务系统筛选数据后,部分未选成功的学生可继续参加第二轮选课(第二轮选课只能选择容量未满的课程)。每学期开学第一周为学生退(补)选课时间,因多选、错选、漏选等原因需要退(补)选课的学生可在指定时间内登陆教务系统在线处理,退(补)选课具体事宜届时请关注教务网公告及相关通知。

(三)选课权重。本次选课采用“权重分选课”规则,每位学生分配权重100分,学生可结合自己实际情况合理使用权重分。请同学们根据自身实际及选课情况合理选择。

(四)选课方法。全校各年级本科生选课均在“正方”教务管理系统中进行(选课操作方法详见附件1),选课工作全部结束后,以教务系统筛滤数据完成后的课表为准。学生须再次查看课表,确认自己的选(退)课信息,以防与实际情况不符,无法取得选修课学分。

(五)选课时间。

轮次

选课对象

开始时间

结束时间

第一轮

各级本科生

12月21日(周二)

上午10:00

12月23日(周四)

晚22:00

第二轮

各级本科生

12月24日(周五)

下午16:00

12月26日(周日)

晚22:00

注意:12月24日、27日系统进行筛选,请于选课工作全部结束后,即12月27日18:00以后查看已选课程。

三、 选课注意事项

(一)校公共选修课程平台中,任课教师为“尔雅网络教师”或“智慧树网络教师”的课程为“尔雅”或“智慧树”网络在线优质课程。成功选择网络视频课程的同学, 请务必仔细阅读下学期开学初学校发布的关于网络课程学习的通知要求,在指定时间内登录“尔雅”网络课程平台(http://lzjtpt.fanya.chaoxing.com/portal)或“智慧树”网教平台(http://portals.zhihuishu.com/lzjtu)参加课程学习,按学校相关教学及考试要求完成课程学分的修读。

(二)网络课程学习基本要求

1.学校开设的所有网络通识课程,期末线上结课考试均统一集中在学校机房进行,其考试规程严格按照兰州交通大学课程结课考试相关规定执行,具体考试时间以学校教务处考务与印务中心通知为准。对于网络课程,若出现以下三种情况之一:①平时成绩不及格;②学生不参加期末结课考试;③结课考试成绩不及格,则该课程总评成绩直接评定为不及格。

2.对于已选“尔雅”或“智慧树”网络课程但从不参加线上课程学习及线下见面课教学活动的学生,视为恶意占用学校教学资源,学生该网络课程成绩计0分并在本人成绩表中永久保留,且以后不允许选修学校其他任何网络课程,并将以上结果通报学生所在学院。

3.网络课程机房考试要求与课程结课考试完全相同,须严格遵守《兰州交通大学本科生考试须知》及机房考试要求,违规者按学校考试相关规定流程严肃处理;若有不按要求在机房参加考试、利用作弊工具答卷或因密码泄露出现考试违规等情况,责任由学生本人承担,该门网络课程成绩计0分并在本人成绩表中永久保留,且以后不允许选修学校其他任何网络课程,并将以上结果通报学生所在学院。

4.网络通识课程作为学校课程体系的重要补充,有着与线下课堂教学同样的严肃性和重要性,选课成功的学生在线上学习期间严禁找他人“刷课”或“挂机”,对于网络课程平台出现学习不端警告或被举报经核实有学习不端行为的学生,该课程结课成绩以零分计,并予以通报批评,情节严重者将给予“作弊”等纪律处分。

请各学院(部)及相关本科生导师根据各专业本科人才培养计划及教学进程,按照《兰州交通大学通识教育选修课选课规定及指南》(2017版)、《兰州交通大学通识类教育选修课选课规定及指南》 (2021版)等相关文件内容,结合《兰州交通大学通识教育选修课程目录》,指导学生对照检查已修通识教育类选修课程类别及学分,遵照学校相关规定及要求安排选课。因学生个人原因导致通识教育类选修课学分不足,未达到毕业要求,后果由学生本人承担。若有通识教育类选修课程开设学分或容量不足等情况,请各学院教务办及时与教务科联系解决。

附件1:教务管理系统选课操作指南.pdf

附件2:兰州交通大学通识教育选修课选课规定及指南(2017版).pdf 

附件3:兰州交通大学通识类教育选修课选课规定及指南(2021版).pdf 

附件4:2021-2022-2学期通识类教育选修课程目录.pdf  

                                             教务处

                                           2021年1220

 

上一篇:2021年12月英语四六级考试监考通报(二)
下一篇:2021-2022学年第一学期期末结课考试违纪作弊通报(1)