首页  >  教务公告  >  正文

关于有序恢复本科线下教学活动的通知
时间:2021-11-25 15:10:03  点击:

各教学单位:

按照《甘肃省教育厅关于高等院校有序恢复正常上班和线下教育教学活动的通知》,结合省市和学校疫情防控工作最新会议精神,学校有序恢复线下教育教学活动,现就相关安排通知如下:

一、有序恢复线下教学

1.1128日之前,所有本科课程继续线上教学。

2.1129日起恢复线下教育教学活动,本科课程按课表安排时间和地点恢复正常教学,所有学生到课堂上课学习。任课教师应综合考虑教学计划、课程安排和学习进度等方面因素,做好“线上”“线下”教学的有效衔接。

3.对于线上教学效果有保证,学生普遍认可、反映良好的课程,师生同意前提下可申请继续以线上教学的方式开展,具体由相应教学单位审核,报学校教务处备案。

二、做好线下教学疫情防控

1.为进一步分散师生下课及就餐聚集时间,尽可能减少聚集带来的疫情安全风险,学校在当前疫情期间临时调整教学作息时间,疫情解除后恢复原教学作息。全校各教学楼上课时间不变,第二大节、第四大节下课时间按楼层错峰15分钟下课,具体如下表所示。

疫情防控期间本科教学作息时间调整安排表

上课节次

1-3层)上课时间

4层及以上)上课时间

第一

大节

1节课

8:00-8:50

8:00-8:50

2节课

9:00-9:50

9:00-9:50

大课间

20分钟

20分钟

第二

大节

3节课

10:10-11:00

10:10-11:00

4节课

11:10-11:45

11:10-12:00

午餐休息

165分钟

150分钟

第三

大节

5节课

14:30-15:20

14:30-15:20

6节课

15:30-16:20

15:30-16:20

大课间

20分钟

20分钟

第四

大节

7节课

16:40-17:30

16:40-17:30

8节课

17:40-18:15

17:40-18:30

晚餐休息

75分钟

60分钟

第五

大节

9节课

19:30-20:20

19:30-20:20

10节课

20:30-21:20

20:30-21:20

2.疫情防控期间,线下教学活动在满足疫情要求下开展,师生、学生之间尽可能保持社交距离,按照要求课堂教学全过程正确佩戴口罩;大课间流动上下课的学生,按照要求尽可能分散、有序流动,上下楼梯及出入教学楼注意保持适当间距,严禁在楼厅、楼梯、楼道等通道及入口处聚集扎堆,避免在教室门口聚集逗留,严防疫情安全隐患。

3.师生在本科教学期间出现疫情突发事件,须严格按照《兰州交通大学新冠肺炎疫情应急处置预案》《兰州交通大学应急处置突发事件工作预案》要求进行报告并遵照相应流程妥善处置。

4.各教学单位组织任课教师、辅导员、班主任按照疫情防控相关要求,监督并引导学生安全有序在教室内上课和自习;后勤集团公共用房管理中心应加强教室卫生管理,加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。同时加强教学区域日常巡查,尤其是固定自习教室、考研自习室的日常巡逻和安全检查,及时对不符合疫情防控要求的行为(包括不按要求佩戴口罩、聚集扎堆等)予以规范和制止,确保教学区域学生自习等活动满足疫情防控规定和要求。

三、其他教学工作安排

1.实践类教学活动。各学院(部)要根据疫情防控情况,统筹安排集中性实践教学环节,按照“未做尽做,能做尽做”的原则,合理调整实习实践的内容与进度、地点与形式、组织方式与考核方式等。慎重安排参加人员过于密集的实习、实训、学科竞赛集训、社会实践等校外实践教学活动,确需组织的,应由相应学院制定妥善方案,提前向学校防控办及教务处审批备案后执行,同时配好疫情防护物资,做好疫情防护工作。前期在校外开展实习(实践)且尚未返校的学生,相应学院应充分掌握实习(实践)学生现状、所在区域疫情态势以及实习(实践)单位相关疫情防控条件等,做好学生下一步实习(实践)的接续安排;已经完成实习任务的,相应学院请示校疫情防控办后有序安排返校;11月29日后,校外实习(实践)学生所在地区为中高风险区的,继续向校疫情防控办进行日报告,其他区域学生不再报送。

2.妥善安排线下补课。因核酸检测等疫情防控工作未完成的课程教学任务,各教学单位组织任课教师结合专业与课程实际,与学生充分沟通后利用周内和周末空余时间灵活安排补课,并向学院教务办及教务处报备。重点做好实验课程补课安排,科学调配现有教学资源,保质保量完成本学期教学任务。

3.考试相关工作安排。

1)期中结课考试(前10周结课的课程考试)安排在122日~4日(校历第14周周四、周五和周六)进行;

2)尔雅、智慧树等网络通识课程机房集中考试暂定于125日、11日、12日、19日(校历第14周周日、15周周六和周日、第16周周日)进行;

3)期末结课考试按原教学执行进程安排分批进行,即2018级、2019级、2020级本科生期末结课考试安排在校历第1920周,2021级本科生期末结课考试安排在校历第20周进行;

4)单组班重开课结课考试于校历第1920周进行;

5)取消本学期《高等数学》《大学物理》等课程阶段性考试;

6)对于因隔离等疫情防控原因暂不能参加考试的学生,由相应学院(部)组织任课教师结合课程实际,采取线上等灵活方式进行。

根据疫情形势,以及所在地和教育主管部门疫情防控政策变化,学校将对上述内容做出相应调整,并及时向各教学单位及全体师生告知。未尽事宜,由教务处、学校疫情防控办及各教学单位研究决定后另行通知。

 

 

教务处

20211125

 

上一篇:关于2021-2022学年第二学期本科人才培养计划核对及教学执行进程制定的通知
下一篇:2021-2022学年第一学期教学秩序检查情况通报(八)