首页  >  机构设置  >  教务科  >  正文

关于2019-2020学年第二学期在线教学及重开课预安排的补充通知
时间:2020-04-24 18:43:39  点击:

各教学单位及相关师生:

由于受新冠肺炎疫情影响,我校学生返校及正式开学时间不确定,为保证本学期各教学周课程教学任务相对均衡,同时尽量减少占用假期及不影响后续学期教学计划执行,切实保障本学期各项教学任务的顺利完成,现就本学期本科线上教学及学生重开课相关事宜补充通知如下:

一、目前线上教学开展情况

2月24日起,按照学校统一部署,各教学单位积极组织师生通过在线教学方式,如期开展2020年春季学期本科教学工作。截至4月24日,全校本科生课表应开课程2801门次(包括理论类课程2550门次,实践类课程251门次),其中理论类课程尚未开课162门次,实践类课程尚未开课63 门次。

二、后续线上教学安排

1.本学期已开展在线教学的课程,须按照教学计划进度持续推进,保质保量做好已开课程的各项线上教学工作;

2.本学期后八周新开课程(即课程起始周≥9的新课程),自4月26日起,全面组织开展课程在线教学;

3.本学期课表已安排,但截至目前仍未开展线上教学的课程,各教学单位要逐门梳理分析,强化在线开课指导与督查,以“保障质量,能开尽开”为原则,积极推进所有课程(特别是理论类课程)在线教学有序开展。

4.不断加强在线教学质量监控与保障工作。各教学单位需建立常态化的在线教学检查、督导机制,不断强化在线教学质量过程监控和督导,同时,学校将组织专家进行线上教学抽查与督导,确保在线教学标准不缩水、教学质量不降低,保障线上教学顺利开展和平稳运行,确保本学期各课程教学任务顺利完成。

三、学生重开课预安排

受新冠肺炎疫情影响,上学期课程补考工作无法有效开展,致使本学期重开课学生名单不能确定,同时为保证线上课程学生名单的相对稳定及线上教学的良好秩序,本学期重开课报名工作继续顺延,待学生返校时间确定后另行安排通知,相应工作预安排如下:

1.重开课报名。根据学校正式开学安排布置及后期教学工作实际,初步拟定为课程补考成绩提交后,第一时间组织学生重开课报名及其后续工作。

2.重开课学习。前期以自学的方式进行,本学期重开课报名工作开展之前,学生对需参加重开的课程主要通过自学、答疑辅导等方式进行(答疑可通过学院联系相应任课教师),报名后按照课程实际教学进度跟随上课并参加结课考试。各学院(部)要加强学生重开课自主学习、答疑辅导的指导与保障工作。

    3.重开课考试。学生重开课报名时,若相应课程已结课,则可直接参加该课程的结课考试;若相应课程尚未结课,则跟随相应教学班进行上课,并在结课后统一参加结课考试;单组班重开课待报名结束后,根据学校调整后的校历安排,结合实际教学周数进行调整优化,统一组织开课并安排结课考试。结课考试方式暂定为学生返校后线下组织的形式,若受疫情防控影响无法组织安排,则根据实际另行调整通知。(特别提醒:请各教学单位务必通知并督促需参加重开课的同学〈尤其毕业班学生〉自主学习,提前做好重开课结课考试的相应准备。)

受疫情防控影响,各项教学工作安排存在许多不确定因素,学校将按照教育部及教育厅统一部署,在保障师生身心健康安全的前提下,尽可能优化教学工作预安排,不断跟进调整政策,努力保障每位学生学业任务的顺利完成。

以上内容请全体师生周知。

 

教务处

2020年4月24日


上一篇:兰州交通大学2019-2020-2学期开设课程
下一篇:关于2020-2021学年第一学期本科人才培养计划核对及教学执行进程制定的通知