首页  >  教务动态  >  正文

2020 年全省高等学校教学工作会议在我校召开
时间:2020-07-10 21:01:47  点击:

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和2020 年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议精神,加快我省一流本科教育建设,促进高等教育高质量发展,7月8日下午,2020年全省高等学校教学工作会议在我校国际会展中心三楼中型报告厅顺利召开。省教育厅副厅长张国珍、、我校副校长刘振奎出席会议,会议由省高等教育处处长张发旺主持。

兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、河西学院、兰州工业学院的教务处处长作了大会交流发言,从一流本科教育建设、一流专业建设、一流课程建设、新工科建设、新医科建设、新农科建设、新文科建设、专业认证、专业负责人及课程负责人建设、本科教学管理、课程思政建设、基层教学组织建设等方面,介绍了本校本科教学工作经验和特色亮点工作。

张国珍在发言中谈到,当前中国高等教育正面临着新的情况和新的挑战,各高校对本科教学工作要有再认识、再定位,准确把握学校在推进一流本科教育进程中所处的历史方位、所面临的困难和问题,同时从全局和战略的高度,充分认识到深入实施西部大开发战略的重大意义,牢牢把握这一重大历史机遇,努力实现学校教育教学质量再上新台阶。各高校还应重新认识甘肃本科教育工作的现状,如学校实力的展示和宣传、学校办学定位及专业特色、就业问题、办学条件不足和国家级教学成果奖数量较少等问题,积极应对,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,推动我省本科教育工作的向上发展。

同时,张国珍对上半年全省高等学校教学工作进行了总结,回顾了教学主要工作进展及成果,通报了疫情防控期间全省线上教学工作的开展情况,以及一流专业和一流课程建设的推进情况,并对下半年的工作内容进行了安排部署,提出了“十三个一”的工作计划,为全省本科高校明确了下半年改革发展的目标任务,指明了加强内涵建设、提高人才培养质量的努力方向。张国珍强调,各高校应攻坚克难、抢抓机遇、审时度势,全力推进全省高等教育高质量发展。

张发旺在总结会议时要求,一是各高校要认真领悟学习本次会议精神,对今后工作的理念、思路和推进要有整体把握和认识;二是后半年的重点工作应聚焦关键性、突破性的点,如加快推进“双一流”建设、教学成果奖的培育、本科指导与认证委员会的成立、“互联网+”大赛的筹备以及学业预警机制的完善等基层教学组织的建设等工作,提升人才培养能力;三是各高校应加强交流和学习,共同推进全省高等教育事业的发展。

省高等教育处相关负责人,省内各普通本科高校、独立学院和陇南师范高等专科学校、定西师范高等专科学校分管校领导和教务处处长参加了会议。


上一篇:“新冠”无情,“园丁”有爱
下一篇:学校召开新增本科专业申报审议会