首页  >  教务动态  >  正文

停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(四)
时间:2020-04-30 11:16:40  点击:

自2月24日起,学校按照教育部和省教育厅统一部署要求,通过在线教学方式,如期开展了2020年春季学期本科教学工作。九个教学周以来,按照“标准不降低,质量有保障”的要求,全校在线教学工作持续平稳有序进行。为了推动线上教学工作再上新台阶,现分享各学院在线教学工作的优秀案例,以展示先进的教学理念和方法,加强教师之间的交流和学习。

今天让我们一同了解以下几位教师的在线教学优秀案例。

01 机电学院《热工测试技术》主讲教师苏梅

《热工测试技术》课程由苏梅老师在线授课。苏老师选择了腾讯课堂进行直播授课,采用课堂派发布课后测试、课后讨论、预习及复习的课件、课后作业。

8E54D

不同于线下授课,线上直播全靠课程的吸引力,对于备课要求更高,PPT的质量和课件构思水准显得尤为重要,苏老师准备了各种不同的教学资源,包括图片、视频、动画等来为授课氛围加分,加入高频互动和时事新闻等来吸引学生的注意力。由于热工测试技术这门课程具有比较强的实践性,苏老师还拍摄了实验室相关仪器及测试设备的照片,在课件中穿插以便于理解,加入了与生产现场及科研中的应用实例,以调动学生的学习热情。她还结合疫情适当加入一些图片、表情包等,拉近与学生的距离,引起学生的共鸣。

适当的课堂仪式感,也会让学生更好地进入在线课堂的听课状态,苏老师在授课前五分钟会给学生播放上课铃声,让学生提前进入学习状态,通过随机点名选学生来回答问题,以提高学生在课堂上的注意力。她还提前设计好课程“亮点”,做好开头“吸引人”,中间“留住人”,结尾“不少人”,每节课结束前,会根据这节课的内容,适当引入思政建设,例如在讲到测量技术发展历程时,会梳理发展历史,着重介绍中国在测量技术方面的发展成就,让学生更加的“文化自信”,真正实现“立德树人”的教育目标。

29802

02 外国语学院《大学英语综合4》主讲教师胡绍廷

《大学英语综合4》由胡绍廷老师在线讲授。胡老师结合使用钉钉视频会议或钉钉直播授课+“Unipus数字校园”外语教育网络平台+QQ群推送资源与答疑。

B2339

《大学英语综合》课程分读写、听说两种课型,课前胡老师在QQ班级群里发布每周的学习内容详细安排,包括课堂直播教学和课后自主学习的内容,用钉钉视频会议上读写课、钉钉直播上听说课。在内容上,主要依托U校园教学平台中的教材同步电子课程、自制的教学课件和视听说教材的电子教案进行授课。

在U校园中,胡老师布置课后作业、单元测试和四级强化辅导课程的自学内容,对学生的学习情况进行检查和考核,并督促学生自主进行四级复习;在iTest测试与训练系统中布置测试和四级模拟考试,对学生进行考核和四级模拟训练;在iWrite写作评阅与训练系统中布置写作任务,并结合人工评阅,对学生进行写作训练;利用微信公众号“词达人”,发布四级核心词汇练习和相应的测试,测试成绩计入学生平时成绩。外语的学习不只是课本内容的学习,胡老师还每周在QQ群中分享一些课外学习资源,通过这些文字、声音和图像相结合的输入方式,培养学生听、说、读、写、译各方面的能力。

03 化工学院《化工原理》主讲教师张玉洁

《化工原理》课程由张玉洁老师在线授课。作为一门专业基础课,该门课程具有十分典型的工程特点:公式复杂,计算过程繁琐,比较适用于课堂讲授,但是面对特殊情况,张老师克服困难,逐步改进与完善线上教学方法与内容,努力使学生听懂听明白。

为克服学生没有教材的困难,张老师上传了《化工原理》谭天恩(第四版)电子版教材;为达到更好的教学效果,要求学生通过MOOC提前观看天津大学、北京化工大学、大连理工大学等国内著名高校的《化工原理》网络教学视频;为保证课堂教学的有效实施,她提前准备好网络直播教学设备,包括两台电脑和一部手机,采用QQ群课堂网络视频直播教学,克服没有黑板的困难,亲自为学生推导演示公式,将公式推导过程写到纸上,再拍照发到QQ群中或者直接导入PPT课件中,教学效果良好;为使同学们更好地巩固所学知识,张老师督促学生做笔记并定期检查,在线上组织随堂测验,下课前上交,有针对性的进行提问与点名,有效的掌握了学生的学习状况。

新任教师也全程参与到了该门课程的辅导过程中,通过批改作业、集中或分散的答疑方式,随时在线为同学们答疑解惑,辅导教师尽快融入到了在线教学过程中,也有助于其快速成长。

68D81

04 机电学院《液压气压传动与控制》主讲教师刘潇潇

《液压气压传动与控制》课程由刘潇潇老师在线讲授。刘老师选择了QQ群作为在线教学平台,通过结合QQ群的“群接龙”、“群作业”、“分享屏幕”、“群公告”、“群文件”等功能,实现教学需求。

1BC0F

刘老师提前两天通过“群文件”发“学习指导”以及课程内容相关的图片和动画,给予学生足够的自学时间;上课当天,8:00通过“群接龙”点名,8:05开始学生自学,8:25开始进行第一次群内讨论,接着刘老师使用“分享屏幕”通过在线讲授PPT的方式,重点讲授本节课程中的重难点内容以及学生自学中存在的疑惑。从课后学生的反映来看,学习效果较为理想。

整个在线教学过程中,刘老师强调并建议学生带着“学习指导”中的问题去看课程所使用教材,对其中疑惑的部分,可以自行先查找百度、参考书、慕课去寻找答案,然后再通过课堂听课和讨论来验证;

课后答疑以群聊为主,这样所有人可以看到问题和答案,并且可以在需要的时候翻查记录;课后作业通过“群作业”来布置,学生完成作业拍照在线提交,可即时在线批改添加评语,并给出成绩以做记录。

刘老师通过实时征求学生对在线教学的意见和建议,采纳并体现在了教学过程中,这样也提高了学生学习积极性和参与度。

05 国际教育学院《初级汉语精读(下)》主讲教师李敏

《初级汉语精读(下)》课程由李敏老师在线讲授。该班共有31名留学生,其中23名同学回国,他们分布在俄罗斯、意大利、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等十个不同的国家,各地区的时区不同,网络情况也大不相同,有的国家地区只有2G网络,有的国家地区网络管控,还有各种在线教学APP能否安装,这都是摆在面前的诸多挑战。李老师最后选用了“腾讯课堂”直播平台+微信答疑的教学模式,既满足了按时上课的学生需求,可以师生互动、考勤记录、播放PPT、音频文件,也满足了那些时差较大地区不能按时上课学生的需求,24小时后系统自动生成回放,所有学生均可无限制观看回放。

122C9

该门课程的教学对象是初级阶段只学习了四个月的来华留学生,李老师要求所有留学生必须手写作业,然后拍照片上传至“每日交作业”小程序,手写作业的一个原因是杜绝了电子作业复制抄袭的情况,再者对留学生来说写汉字也是一种练习。

因为各地区时差差异以及学生理解掌握能力不同,部分学生不能按时上课,他们的课程都是以观看直播录制的视频+做作业反馈这种形式完成的。如有不明白的问题,通过微信以语音或文字形式私信给老师,李老师都会在收到消息后第一时间耐心解答。留学生们表示对目前的学习状态比较满意,能满足他们的学习需求。

疫情尚未结束,在线教学仍在进行,借助在线教学平台是一次对新的教学模式、教学方法的探索和尝试,也将有助于对来华留学生汉语在线教学提供一定的经验积累。

A02C6

(来源:教务处、学校各教学单位)



上一篇:我校举办甘肃省第五届高校青年教师教学竞赛校级预赛
下一篇:材料学院举行工程教育专业认证自评报告撰写工作培训会