首页  >  教务动态  >  正文

停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(三)
时间:2020-04-27 16:02:31  点击:

自2月24日起,学校按照教育部和省教育厅统一部署要求,通过在线教学方式,如期开展了2020年春季学期本科教学工作。八个教学周以来,按照“标准不降低,质量有保障”的要求,全校在线教学工作持续平稳有序进行。为了推动线上教学工作再上新台阶,现分享各学院在线教学工作的优秀案例,以展示先进的教学理念和方法,加强教师之间的交流和学习。

今天让我们一同了解以下几位教师的在线教学优秀案例。

01 化工学院《有机化学》主讲教师柴兰琴

《有机化学》由柴兰琴老师在线讲授。该课程采用基于中国大学MOOC的学校SPOC平台+兰州交通大学在线教育综合平台+QQ群直播三者结合的教学形式,从课前、课中、课后三方面做起,师生积极配合较好地完成了线上教学任务。

学校在假期就已经要求建立了班级QQ群,课前柴老师上传了电子教材、电子讲稿与课件PPT,以及与课程内容相关的参考资料,以供学生学习,同时还发布了教学安排及教学内容,以利于同学掌握教学进度,提前做好预习工作。

线上课程柴老师采用QQ群直播形式上课,课前十分钟QQ群签到,利用QQ“全屏分享屏幕”让学生看到电脑上的PPT播放、PDF电子教材浏览,以及习题讲解过程。直播过程中随机叫学生名字发截图或者回答问题,并根据学生的回答情况在QQ群里及时表扬,还通过QQ聊天界面随时看到学生的提问并及时解答,极大地增加了师生之间的互动感。

课后作业与答疑讨论是课程重要的组成部分,除了布置课后习题作业外,柴老师根据教学内容还设计了单元测试和学习问卷调查等形式,借助平台中学生管理以及成绩管理等功能,了解学生的任务完成进程度和测试情况,及时予以督促,以保证线上教学质量。

02 文学院《20世纪中国小说流派》主讲教师魏艳

《20世纪中国小说流派》课程由魏艳老师在线讲授。根据“线上教学”的特点,魏老师重新设计了《20世纪中国小说流派》的课程内容,增删修改了PPT课件,根据课程安排进度计划逐步实现课程使用文本、课前课后阅读书目、参考材料的电子化。

在线上授课平台搭建期间,魏老师在小范围内先后尝试使用了雨课堂、学习通等平台直播授课,最终选择了“腾讯课堂”平台创建了课程教室。根据教学任务的安排,下发本学期课程考核说明、参考论文等电子资料。同时,按照授课内容和选课人数,要求学生组成2-3人的研学小组,计划安排线下自主研学内容、开展小组活动,并明确了小组研学活动的具体内容和考核标准,督促学生继续自主学习、积极互动讨论。

在“腾讯课堂”授课的同时,魏老师利用学生的手机“学习通”客户端,下发“在线分组任务”,在自主阅读思考结束后,采用随机抽取学生(学习通平台)或主动举手发言(腾讯课堂)的方式开展讨论活动,借此营造更加灵活、多元化、互动性强的“线上教学”氛围,有效掌握学生学习主动性优劣情况,调动学生课堂积极性,尽量杜绝学生“挂”课现象(手机电脑进入“线上课堂”签到上课,学生缺席)。

03 材料学院《材料物理化学》主讲教师张媛

《材料物理化学》课程由张媛老师在线讲授。张老师根据指定教材的章节内容,精选多个MOOC精品课程教学单元进行录播、组合,上传到本课程的视频单元,同时配套建设导学案、电子文档、随堂测试、课后自测、学习笔记、课后作业、答疑讨论等环节,实现以学生为中心、教师为导向的教学体系。

课程采用QQ群+腾讯会议直播+在线互动交流模式,使教师和学生能够在更积极的状态下保证教与学的质量。张老师要求学生按照学校规定的课表时间上课,课前发布QQ公告通知学习内容及上课、下课签到,利用QQ群在线答疑,反馈线上学习记录、作业完成情况等。每章结束后,利用随堂测试环节调查每一位学生需要教师增加讲解的知识点,汇总后利用腾讯会议直播讲解+线上互动,及时回馈给学生。当前学生与任课教师之间沟通顺畅,学生学习态度积极,线上教学井然有序。

04 机电学院《机械原理1》主讲教师田亚平

《机械原理1》课程由田亚平老师在线讲授。田老师采用了腾讯课堂直播+学习通答疑讨论+作业的混合模式进行线上教学工作,在教学过程中采用随机点名提问的方式来把控学生听课状态,采用腾讯课堂考勤功能,通过后台下载学生上课时长、进入课堂时间来判断学生是否缺勤、迟到、早退现象。

为保证教学效果,田老师通过超星“学习通”平台上传了教学大纲、教学课件、教学教案等相关资料,输入了《机械原理1》课程各章节的选择、判断、填空、计算等试题2000余道作为线上作业题库,并将题库共享给所用车辆、机制专业的学生和教师,实现了教学资源共享。课内对于重点习题采用腾讯课堂屏幕分享和画板功能完成讲解工作。课程作业分为线上和线下作业两种,结合每堂课的知识点适当布置一些概念性的线上作业,在学习通内限时完成,针对课程中重点内容和综合性较强的知识安排线下作业,然后上传于学习通作业区。课程答疑通过在学习通内构建答疑讨论区进行,学生根据课程内容可以相互答疑。同时,鼓励学习能力强的同学把自己的作业做成视频版,讲解试题的解题思路和做题过程,并上传学习通,不但丰富了教学资源,还对一些成绩较差学生进行了学习辅导。

目前为止,课程学生出勤率在95%以上,迟到、早退现象不足5%,除个别同学因网络问题偶尔掉线外绝大多数同学能坚持正常上课,作业完成率为90%左右,作业正确率在80%以上,基本达到了教学效果。

05 建筑学院《建筑表现》主讲教师穆丹丹

《建筑表现》课程由穆丹丹老师在线授课。穆老师采用“雨课堂+腾讯会议”授课,进行集中(腾讯会议)与分散(QQ群)的实时答疑,整合学生课堂互动表现、课件题目完成情况,动态调整教学进度。

理论讲授教学强调课前、课内、课后相结合,课前使用雨课堂推送手机课件、微视频等预习资源,及时总结前一周所学内容重点,引导学生课前自己主动接触新内容。通过雨课堂后台实时查看预习情况,结合反馈,动态调整教学内容、明确重难点,优化教学设计,靶向授课,精准教学。课内使用腾讯会议屏幕共享,雨课堂授课,利用雨课堂进行主动(习题推送)与被动(随机点名回答或是提出疑问)交替互动,使学生保持“紧张”。课后利用雨课堂发布公告、试卷,作为课下作业任务书,学生上传作业,相互讨论、点赞,作出评价,而后教师对绘画作品进行一对一的个性化指导。

对于实践练习指导教学过程,穆老师根据临摹和综合创新两种实践类型采取不同的教学形式,在课程实践中更多是利用QQ群来实现在线交流与讨论,对课堂教学进行反思以及对学生进行评价,收集学生的相关作品,并择优上传供学生参考和交流。

(来源:教务处、学校各教学单位)


上一篇:停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(二)
下一篇:艺术设计学院举行2020届毕业设计(论文)中期汇报与检查