首页  >  教务动态  >  正文

停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(二)
时间:2020-04-27 15:50:39  点击:

自2月24日起,学校按照教育部和省教育厅统一部署要求,通过在线教学方式,如期开展了2020年春季学期本科教学工作。八个教学周以来,按照“标准不降低,质量有保障”的要求,全校在线教学工作持续平稳有序进行。为了推动线上教学工作再上新台阶,现分享各学院在线教学工作的优秀案例,以展示先进的教学理念和方法,加强教师之间的交流和学习。

今天让我们一同了解以下几位教师的在线教学优秀案例。

01 环境学院《水质工程2》主讲教师严子春

本学期严子春老师在线讲授《水质工程2》课程。开课之前,严老师对常见的网络直播教学软件,如腾讯课堂、腾讯会议、QQ(群视频)、钉钉、希沃白板等各类形式进行了比较,最终选用“腾讯课堂”软件。

在硬件准备与直播课堂构建方面,严老师使用了1台55吋液晶屏,1个独立摄像头,2台电脑。为方便板书教学,他还专门购买1台触屏笔记本电脑,并配备了手写笔。55吋液晶屏模拟实际课堂的黑板显示课件内容,独立摄像头以学生视角将采集的课件内容和教师同框的视频画面通过腾讯课堂直播软件,发送到学生端设备(电脑、手机)。为避免画面单调,严老师还在屏幕旁边放置了绿植。

为使网课具有吸引力,严老师对课件从内容简洁、色调搭配方面进行了优化,补充了课堂练习题和问题,充分利用腾讯课堂的答题卡、举手、讨论的功能检查学生的学习效果和调动学生学习的主动性。在直播教学中通过“摄像头”功能采集课件与教师“同框”的画面的方式进行,教师的表情和肢体语言辅助吸引学生的注意力,避免静态课件画面使学生走神。

严老师坚持“以学生为中心”的教学理念,采取了基于“问题导向”的讨论式教学,通过编制和发布章节导学问题,引导学生在网教平台观看慕课视频自主学习,在网络课堂上引导学生在讨论区发表不同意见或相互补充。同时,他还尝试了1次PBL教学,发布导学问题后,要求各组都通过预习解决导学问题,小组讨论学习后协作完成课件并在腾讯会议直播课堂上讲解,任课教师补充和总结。

在线直播教学是疫情条件下不得已的选择,但较多直播教学软件的普及,为广大教师线上教学提供了机会和条件,积累了线上教学经验,疫情后教师们还可以利用钉钉、QQ视频等软件进行线上答疑等教学活动、提高教学质量。

02 艺术学院《景观设计》主讲教师梁艳

本学期《景观设计》课程由梁艳老师在线讲授。该课程在2015年完成兰州交通大学在线教育综合平台的课程建设,在不断地更新中完善线上教学资源。

因为疫情影响无法按时开学,在学校发布通知之后,梁老师认真研究了QQ直播等多个线上教学平台或技术工具,从设备的熟悉、学生的加群、各种教学资源的准备、上传、发布、管理,到学生的沟通交流、任务和作业的发布和批改,力求做好开课前的准备。

上课的前一天,梁老师通过在线课程发布相应的学习任务和教学资源(包括教学视频、课件、代码等),并在QQ群内提醒学生查看和下载,提前做好预习准备。

梁老师将学生作为“景观设计”课程教学的主体,将线上教学内容分解为三个部分:第一部分,学生自行课程预习,登陆兰州交通大学在线教育综合平台进行在线学习,同时可下载app优慕课V8同步学习;第二部分,线上语音直播内容,直播授课过程中,她将手机登陆自己的QQ,将其放在鼠标旁,实时观察学生有什么问题,及时给出教学反馈,同时穿插提问让学生在对话框文字互动,或要求学生实时提交课堂练习;第三部分,线上教学内容补充,要求学生登陆中国大学MOOC选择课程《风景园林景观规划原理》进行在线学习。

通过作业反馈及后台监控数据,教师可以及时发现每位同学的学习效果,并在班级QQ群反馈或答疑。学生通过平台的反馈功能对教师授课进行评价,形成了教学互动的良好循环。

03 机电学院《机车总体及走行部》主讲教师朱喜锋

本学期朱喜锋老师在线讲授《机车总体及走行部》课程。该课程已建设了“轨道车辆构造与设计”省级精品资源共享课,并已在尔雅平台建设完成,课程教材属于自主编写,多媒体课件及视频资源丰富。

面对突如其来的疫情,朱老师及时备齐线上教学资源,合理选择运行平台,采用QQ群课堂的屏幕分享,通过教师端播放授课视频及资料,及时共享ppt等方式组织教学。因线上教学看不到学生端,故在教学过程中采用qq收集卡、随机点名提问等方式来把控学生听课状态,课后通过后台下载学生是否缺勤、迟到、早退现象。为了做好课程答疑工作,在QQ群、超星尔雅平台等中开设了答疑讨论,学生根据课程内容可以相互答疑,对于重点难点,及时解答,促进学生对课程的理解和把握。

朱老师充分发挥了“QQ群视频+雨课堂”的组合雨课堂在线功能,不仅利用了QQ群视频的网络畅通性好、屏幕分享画面十分清晰,还可以方便地上传参考资料、布置作业、签到打卡等。而雨课堂的优势重点在于对学生的实时监控,如雨课堂后台数据可以及时反馈学生预习情况,课中可通过“发题”功能现场考核学生预习效果以及学生对课堂讲授重、难点内容的掌握情况,“随机提问”功能可以集中学生的注意力,“弹幕或投稿”功能则能够及时反馈学生本讲内容的学习感受。

借助在线教学平台的支持服务,任课教师有序开展了内容丰富、形式多样的在线教学活动,基本达到了预期的教学效果。

04 马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》主讲教师吴红岩

本学期吴红岩老师在线讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。从最初采用微信语音授课,后根据课程需求,更换为腾讯微课堂授课,后进一步引入慕课平台,采用了腾讯微课堂与慕课教学相结合的方式,吴老师在教学过程中不断学习新技术,不断总结在线教学经验,使整个授课过程更加完整。

1、强调课前预习,在课前给定慕课学习时间与进度,并提前发放下节课教学内容的电子版教材,以确保同学做好自学预习工作;

2、课上突出重点,强化突破。直播教学时,吴老师首先进行本部分知识的快速串讲,择其精要进行重点讲解,接下来一方面是学生提问,根据学生普遍反映的难点进行解答,另一方面是根据本节内容,提前设置一些问题,要求同学们回答,这样既锻炼了学生的逻辑思辨能力、应变能力,也深化了理论内核的理解;

3、适当地补充课外部分:一是利用微信群,不定期给学生推送一些很好的文章、材料、视频等,供学有余力或是感兴趣的同学学习,吴老师先后推送了《马克思为什么是对的》、《崔天凯的记者问》等文章;二是结合指定材料布置课后作业,例如,在社会主义改造理论讲完后,给出理论专家龚育之《新民主义·过渡时期·社会主义初级阶段》文章电子版,要求学生仔细阅读,并写出自己的理论感悟,作为书面作业手写拍照上传;三是每节上课前,利用平台便利,播放一部经过挑选的纪录片,先后播放了《大国崛起》、《资本主义——一个爱情故事》、《居危思安——颜色革命启示录》、《三毛流浪记》等,既不占用上课时间,又融教育于娱乐中。

为配合国家防疫工作,思政课教师们采取了网络授课的教学方式,在实践中也摸索出了一些教学的心得与经验,在今后的教学中也可以与传统教学互为补益,既是教学思路的拓展、教学手法的创新,对教学模式探索创新也具有积极的价值与意义。

05 测地学院《测量学基础》主讲教师郭楠

本学期郭楠老师在线讲授《测量学基础》课程。郭老师探索使用了“兰州交通大学在线教育综合平台”、“腾讯课堂”、“雨课堂”、“优慕课”等平台及工具进行线上教学,从2月19号开始着手准备线上教学,2月25号完成第一次线上教学,保证了学生的学习不受影响。

在开学前一周,郭老师与建环1701、02班班长联系,指导学生进入“兰州交通大学在线教育综合平台”,在网教平台发布了“网课来了”讨论话题,大部分学生对线上学习有极大的热情,同时也提出对网课的一些意见与建议。

2月25日,郭老师开始了疫情期间首次直播授课,选择“腾讯屏幕分享”为平台进行直播,并以“雨课堂”模式开展授课,通过学生QQ语音在线人数和“雨课堂”学生进入课堂数量统计学生出勤情况,通过课堂回答问题、课堂抽查等方式检查学生学习情况。首次线上教学结束以后,通过“问卷星”平台发布了直播课效果问卷调查,根据学生反馈情况,及时调整了授课方式,确定采用“直播+网教平台”为本次线上教学的主要模式。

在之后的在线教学中,学生课前能按照教师要求完成所布置的预习任务,在学校规定的课表时间均能及时进入课堂,积极参加学习,课后能够按时完成网教平台中设置的“课程讨论”、“学习反思”、“在线测试”、“周内作业”等各个教学环节。课程答疑方式多样,学生可通过“QQ”在线平台讨论、课程反思、视频学习讨论区等方式完成答疑,教师及时通过各种方式解决学生出的问题。

根据网教平台学习情况及学生的反馈意见,郭老师不断尝试使用新的教学手段与教学工具,她表示这些不同的教学模式不仅可以在疫情期间线上授课环节进行,也可在疫情过后的教学过程中继续使用。

(来源:教务处、学校各教学单位)

上一篇:停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(一)
下一篇:停课不停“教和学”——本科在线教学优秀案例(三)