首页  >  教务动态  >  正文

学校召开新学期本科教学工作视频会议
时间:2020-03-04 10:41:47  点击:

33日上午,学校召开新学期本科教学工作视频会议,副校长刘振奎、教务处相关负责人以及各学院分管教学副院长共25人参加了视频会议。会议由教务处处长张友鹏主持。

会上,教务处相关负责人首先对疫情防控期间本科教学工作开展情况进行了汇报,对在线课程的教学模式和教学组织形式提出了具体要求,对校外退选课程、重开课、学生进校后预案制定等工作进行了安排,开展本科在线教学周报制度,保障在线教学质量;同时对本科实践教学和工程教育专业认证工作进行了安排部署,要求加强毕业设计(论文)线上指导工作并开展相应的督导检查,做好土木工程等7个受理专业的工程教育认证工作,转变教学理念和教学方法,保障课程教学质量;相关负责人还就本科线上教学运行情况进行了通报,对在线课程开设情况、各平台开课情况、自建网络课程情况、引用外校网络课程情况以及我校在线开放课程开放情况进行了详细数据说明。

建筑学院王天鹏副院长对在疫情防控延期开学期间该学院开展的本科教学工作进行了经验交流,通过积极引导教师开拓线上教育模式,采取教务、学口、院督导、院领导、家长、辅导员和班主任多层次联动质量监控和保障机制,有效保障了线上教学的质量。

刘振奎对疫情防控期间各学院本科教学工作开展情况给予了充分肯定,并提出了五点要求,一是各学院要响应国家要求有序开展线上教学工作,并积极分享好的经验和做法;二是开展本科线上教学工作的同时,要关注、关爱、关心疫区学生的学习情况,对湖北籍学生做好分类指导和人文关怀等工作;三是在保障疫情防控期间本科教学运行工作的同时,要统筹推进工程教育认证、双万计划等重点工作的有序开展,以两年一度的本科教学工作会议为契机,深入思考本科教学改革工作,规划和调整学校教育教学的改革与发展;四是做好学生返校正式开学预案工作,保证本学期教学工作的有效衔接;五是各学院和职能部门做好正确的价值引领,少抱怨、尽己责、多做事,尽最大努力完成本职工作,强化各项教学工作的落实。

教务处处长张友鹏强调,各学院要有使命感和忧患意识,立足实际,明确责任,主动担当,扎实推进各项本科教学工作的顺利实施;同时各学院要针对线上教学特点和方法,及时发现教学过程中存在的问题,优化教学方案和教学组织形式,强化各环节督导和检查工作,确保线上教学工作的有序开展,保障教育教学质量。


上一篇:建筑学院多措并举、有力保障疫情期间线上教育质量
下一篇:我校新专业“数据科学与大数据技术”通过教育部审批