首页  >  教务动态  >  正文

天津大学胡绳荪教授来我校作工程教育专业认证专题报告
时间:2020-01-07 14:54:03  点击:

        为进一步加强对工程教育专业认证工作精髓的认识和理解,做好下一阶段自评报告撰写及专业认证材料准备等各项工作,1月5日上午,天津大学胡绳荪教授应邀来我校在科技楼十楼会议室作了题为“研读认证标准,促进教学改革”的专业认证专题报告,教务处、材料学院、机电学院、自动化学院、运输学院相关人员听取了报告。报告会由教务处处长张友鹏主持。

        胡绳荪教授从标准的基本内涵与核心理念、培养目标与毕业要求、课程体系与教学大纲、整理好教学档案、标准要求的评价与持续改进五个方面,进一步解读了以学生为中心、产出导向、持续改进三大教育理念的基本内涵及建立合理有效的课程目标达成评价机制的“底线”要求,详细阐述了 “面向产出”的评价、通用标准的要求、毕业要求指标点分解、课程目标与毕业要求的对应关系、课程支撑矩阵合理性、课程教学大纲及课程目标达成评价方式等专业认证关注的重点问题。胡教授还以实例深入分析了认证专业自评报告中关于培养目标、毕业要求和课程目标的表述、毕业要求指标点分解、课程目标达成度计算、教学大纲的制定等方面存在的问题及需要改进的地方,并对教学文档的准备和认证工作的持续性改进方面提出了建设性意见。胡教授的专题报告对我校2020年认证受理专业撰写自评报告及准备专业认证材料等工作具有很强的指导性和可操作性,让在座的参会教师受益匪浅,工作思路更加清晰,工作方向也更加明确。报告结束后,胡教授与参会教师就人才培养计划及教学大纲的修订、试题审核、实践类课程评价等问题进行了深入交流与探讨。

        张友鹏对胡教授所做的精彩报告表示感谢,并希望各认证受理专业要有序组织开展自评报告撰写及专业认证材料准备等各项工作,并以三大理念为指引,把学生的成长成才放在第一位,优化课程体系,强化教学过程监控,形成专业建设、课程建设的持续改进机制,不断提高人才培养质量。

(文/图:江娜;单位:教务处)

上一篇:艺术设计学院举办《家具与陈设》、《室内外手绘效果图》课程作业展
下一篇:艺术设计学院召开2019年度本科教学工作会议