环境学院给排水专业召开BIM基础知识及工程应用培训会
时间:2019-12-02 09:55:59  点击:

11月28日下午,环境学院给排水专业在图书馆12楼大报告厅召开了BIM基础知识及工程应用培训会。河南省城镇综合设计研究院院长、兰州市水源地建设工程项目副经理杨广建,甘肃益埃毕建筑科技有限公司总经理、甘肃省建筑业信息化发展联盟秘书处秘书长、Autodesk Revit全球认证工程师苗万龙应邀为学院70余位师生做了精彩的培训报告。

杨广建院长为大家带来的报告题目是“BIM技术在兰州市水源地建设工程项目中的应用”。兰州市新水源地工程总投资近60亿元,共分为取水、输水、分水、净水、配水五大工程,是国内首家水源地工程全过程采用BIM信息化管理的项目,目前正处于联调联试阶段,对高校教师来讲,也是十分难得的一次专业前沿软件工程实例应用的学习和体验。杨院长以水源地工程为实例,从BIM模型的建立、模型优化设计、施工进度模拟、工程量优化管理、资料协同管理、竣工资料管理、二维图纸输出以及运维管理等对BIM软件在工程中的全过程应用进行了讲解,并从BIM多年的使用经验为学院分享了实施好BIM建设、建好BIM团队应该采取的措施和注意的问题。

苗万龙总经理从BIM概述、BIM工程应用对BIM技术的基本概念和先进性进行了汇报,介绍了省内高校在BIM建设上的发展现状,以及我院给排水专业BIM课程开设的基本思路,并愿意提供专业建设过程中的相关师资培训及技术上的帮助。

近年来,BIM发展日新月异,已经成为工程应用领域必不可少的管理利器。学院此次培训一方面可以提升教师对专业前沿软件的认识,另一方面为给排水专业开设BIM课程打好基础,下一步学院将遴选能够从事BIM课程讲授的师资,加大师资培训力度,并及时论证调整课程体系,尽快开设BIM课程。

给水排水系、建筑给排水与施工教研室全体教师,教育部工程中心给排水相关任课教师以及其他感兴趣的教师20余人参加了会议,给排水专业50余位毕业班学生也一同参加了培训。

环境与市政工程学院

2019年11月29日

上一篇:艺术设计学院举办第二届设计基础习作展及现场教学研讨会
下一篇:学校召开新引进青年教师课程教学与教学能力提升专题座谈会