首页  >  教务动态  >  正文

我校举行新学期新任本科教学主讲教师资格认定工作
时间:2019-07-05 15:11:43  点击:

为进一步完善和规范本科课程教学秩序,增强新入职教师潜心教书育人的责任心,提高其教学质量与水平,根据《兰州交通大学主讲教师资审批制度》文件要求,学校于近期开展了2019-2020学年第一学期新任主讲教师资格认定工作。

本次新任主讲教师资格认定工作共有28名青年教师参加,先由个人申请,所在学院(部)推荐,学校组织本科生培养质量督导委员会成员对这些教师拟讲授课程的教材、教案(教学设计)、讲稿及听课辅导等材料进行了评审,最终15名教师符合试讲资格。

7月3日,经过教务处会同本科生培养质量督导委员会、教师发展中心及相关教学单位对这15名具备试讲资格的教师进行了试讲考核。试讲环节由说课和课堂讲授两部分组成,参加认定的教师按照要求随机抽取该课程前三分之二内容的5个教学节段中任一个进行课堂讲授。各位教师通过板书、多媒体课件等多种教学手段,充分展现了自己的教学水平和教学方法,评审专家对每一位教师的课堂教学环节做了细致的点评, 现场指出了各位教师在教学过程中存在的不足和问题,从说课部分应有的深度和广度,到课堂教学过程中应使用的教学方法和教学组织策略,提出了许多中肯的意见和建议。最终土木学院的牛亚强等12名教师具备了2019-2020学年第一学期主讲教师资格。

   主讲教师队伍建设工作是保障本科教学质量的一项基础性工作,新任主讲教师资格认定工作是加强师资队伍建设尤其是新入职教师教学能力提升的强力举措,对于进一步促进青年教师改进教学方法、全面提升教学能力、提高人才培养质量具有积极的推动作用。



上一篇:我校2019年省级教学质量与教学改革工程项目建设再获佳绩
下一篇:学校召开本科新增专业申报论证会