首页  >  教务动态  >  正文

学校召开通信工程等三个专业联合认证现场考查意见反馈会
时间:2019-06-13 17:09:37  点击:

6月12日上午,教育部工程教育专业认证联合专家组完成对我校通信工程、水利水电工程、自动化三个专业的联合认证现场考查,在国际会展中心3楼大报告厅召开现场考查意见反馈会。专业认证联合专家组全体成员,校长李引珍、副校长刘振奎出席会议,学校相关职能部门及各学院(部)主要负责人,各系、室主任及教师代表,以及通信工程、水利水电工程、自动化专业全体教师参加了反馈会。会议由联合专家组组长,中国地质调查局、中国地质学会朱立新教授主持。

首先,由北京邮电大学林家儒教授任组长,北京工业大学毋立芳教授和中国电子科技集团公司第十一研究所孙殿中教授任专家,中国矿业大学陈平老师任秘书的通信工程专家组通报了本次通信工程专业现场认证的考查情况,在肯定该专业取得成绩的同时,对OBE理念的强化、课程设置及课程权重的指标分析、转专业学生的能力达成评价、评教与评学、自评报告的撰写、招生宣传等问题提出了改进意见和建议;由大连理工大学马震岳教授任组长,中国水力发电学会李新教授和西安理工大学王瑞骏教授任专家,江苏大学刘洁老师任秘书的水利水电工程专家组通报了本次水利水电工程专业现场认证的考查情况,对学生实践环节和动手能力以及沟通、表达、终身学习能力的培养、加强持续改进的制度建设、加强水利水电专业实验室建设以及多元化人才培养模式的改革等问题提出了改进意见和建议;由南京理工大学吴晓蓓教授任组长,北京科技大学李擎教授和南京南瑞继保电气有限公司黄健教授任专家,山东交通学院曾庆凯老师任秘书的自动化专家组通报了本次自动化专业现场认证的考查情况,对生师比过高、实验室数量较少、教师工程实践能力有待提升、实习实训和创新学分的落实、毕业设计的规范性、必选修课程设置等问题提出了改进意见和建议。

朱立新教授代表专家组对学校在专业建设、教学成果和学生培养等方面取得的成绩给予了充分肯定,但在理念、制度和教学环节等方面还需持续改进。他指出,一是要进一步强化OBE认证理念、强化专业认证的内涵,提高人才培养质量;二是要加强制度的执行力,注重已有制度与认证的融合;三是要进一步将持续改进作为提升本科教学质量的动力源泉;四是要认真谋划未来,做好顶层设计,提升国际影响力。

电信学院院长闫光辉教授、土木学院院长虞庐松教授和自动化学院院长陈小强教授分别代表认证专业所在学院作了表态发言,感谢专家组这几天的辛勤付出,所提宝贵意见和建议为学院下一步工作指明了方向,同时表示学院将统一思想、悟透三大理念的深刻内涵,聚焦问题,逐项梳理,制定方案,积极整改,建立健全有效机制,强化闭环控制,从而提高工程教育教学水平,提升人才培养质量。

李引珍作表态发言,表示专家所提的改进意见和建议非常中肯、深刻和全面,对我校进一步提高教育教学水平,推动一流本科专业建设点申报和强化专业内涵建设,提升人才培养质量有着重要的指导意义,并代表学校就切实做好专业持续改进表态:一是针对专家组提出的问题,学校将高度重视,全力整改;二是将认真安排部署,科学制定方案,切实抓好持续改进工作;三是以此次专业认证为新的起点,推动学校本科教学工作迈上新台阶。最后,他对专家组一行给予我校和工程教育认证工作的支持和帮助再次表示感谢。




上一篇:学校举行通信工程等三个专业联合认证现场考查见面会
下一篇:规范建设党务活动室 积极推进标准化建设