首页  >  教务动态  >  正文

学校举行通信工程等三个专业联合认证现场考查见面会
时间:2019-06-11 14:52:12  点击:

610日上午,学校在国际会展中心三楼会议室举行通信工程、水利水电工程、自动化三个专业联合认证现场考查见面会。

本次工程教育联合认证专家组由中国地质调查局、中国地质学会朱立新教授任联合专家组组长;通信工程专家组由北京邮电大学林家儒教授任组长,北京工业大学毋立芳教授和中国电子科技集团公司第十一研究所孙殿中教授任专家,中国矿业大学陈平任秘书;水利水电工程专家组由大连理工大学马震岳教授任组长,中国水力发电学会李新教授和西安理工大学王瑞骏教授任专家,江苏大学刘洁任秘书;自动化专家组由南京理工大学吴晓蓓教授任组长,北京科技大学李擎教授和南京南瑞继保电气有限公司黄健教授任专家,山东交通学院曾庆凯任秘书。

联合认证专家组全体成员,副校长刘振奎教授出席会议。学校相关职能部门及学院(部)主要负责人,通信工程、水利水电工程、自动化专业系主任等参加了见面会。会议由联合专家组组长朱立新教授主持。

刘振奎代表学校对联合专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、专业建设、工程教育专业认证工作的开展情况,以及通信工程、水利水电工程、自动化三个专业的发展历史、优势特色及专业建设情况。他表示,工程教育认证工作对于推进我校一流本科专业建设、强化优势专业特色具有非常重要的意义,希望专家多提宝贵意见与建议,学校也将认真研究、积极整改,继续加强工程教育改革与建设,培养出更多更好的优秀人才。

联合专家组组长朱立新教授对本次认证工作的目的、任务和要求进行了说明,同时对各组的现场考查工作进行了安排部署。他指出认证工作是个持续改进的过程,通过本次认证可以帮助学校找出问题,进而改进问题,推进专业认证的新理念、新标准、新要求贯穿于本科教学全过程,不断提升专业建设水平,提高人才培养质量。

通信工程、水利水电工程专业汇报人分别从专业简介、近年来专业建设成效、上一次专业认证后的改进情况等方面进行了汇报;自动化专业汇报人别对专业简介、师资队伍、以学生为中心、成果导向教育、持续质量改进、支持条件等方面的内容进行了汇报。

联合专家组成员对课程支撑毕业要求的达成情况、青年教师的培养制度及兼职教师的聘任制度、专业人才培养方案的修订及课程设置、转专业学生原因分析及改进措施、专业教师参与招生工作情况、学生心理辅导及助学贷款比例、认证专业经费投入等问题进行了现场提问,相关职能部处及学院负责人一一进行了回答。最后,朱立新教授还就认证理念的树立和内涵的理解、教学环节全过程中对问题的分析、落实和整改、教师对学生的培养及责任、培养目标的持续改进等方面提出了建设性的指导意见。

见面会结束后,学校相关职能部门负责人陪同专家组成员参观考查了大学生心理咨询中心、图书馆、校史馆、教学成果展及实践育人基地、计算机实验中心、电工电子实验中心、大学物理实验室和各专业实验室。


    按照中国工程教育专业认证的工作程序,610日至12日,专家组将对通信工程、水利水电工程、自动化三个专业进行为期3天的工程教育专业认证现场考查工作。




上一篇:首届“校长公开课 毕业生专场”圆满结束
下一篇:学校召开通信工程等三个专业联合认证现场考查意见反馈会