首页  >  教务动态  >  正文

教务处选派老师参加“对分课堂”实践教学培训班
时间:2018-12-04 11:21:36  点击:

2018年12月1日-2日,教务处选派的31名老师参加了在兰州和颐宾馆举办的“对分课堂”实践教学培训班,培训班由复旦大学教授,博士生导师,上海市东方学者张学新教授主讲。同济大学,兰州理工大学,甘肃中医药大学等省内外近20所高校的老师参加了培训。“对分课堂”是张学新教授提出的一种新的教学理念和教学模式,是课堂教学的一项创新工程。




“对分课堂”的核心理念是把一部分课堂时间分配给教师进行讲授,另一部分时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。“对分课堂”强调生生互动、师生互动,鼓励自主性学习。“对分课堂”的关键创新点在于把讲授和讨论错开,让学生在中间有一定的时间自主学习,进行个性的内化和吸收。“对分课堂”把教学刻画为在时间上清晰分离的三个过程,分别为讲授,内化和吸收,讨论。




“对分课堂”这种教学模式能促进教师更好地改革教育思想、教学内容和教学方法,通过对教与学的关系的巧妙调整,使课堂实现“以教为主”向“教学并重”的系统性转变。“对分课堂”能够把“原理”从书本移植到学生内心深处,促使学生用自己的行为体现对“原理”的理解。“对分课堂”这一新颖的方法,提高了学生学习的积极性和参与度,有利于培养学生乐学善学,勤学反思,实践创新等重要素养。同时,这种教学模式减轻了教师的教学负担,为推进课堂教学改革开辟了新的路径。



我校教师们通过培训,纷纷表示,他们对“对分课堂”这种教学模式的原理、操作模式和方法、教学效果是非常赞赏的,这次培训对自己的教学改革的促进和教学方法的优化有很大的启发作用,今后要在课堂上实践“对分课堂”这种教学模式,努力探索教育教学规律,进一步提高自己的教学水平。

 

上一篇:环境学院召开建环专业发展暨混合式教学研讨工作会议
下一篇:教务处党支部组织开展专题学习活动