首页  >  教务动态  >  正文

丹麦奥尔堡大学Claus教授来我校作“PBL教学方法”专题讲座
时间:2018-10-19 09:14:54  点击:

1016日下午,联合国教科文组织PBL工程与可持续发展中心、丹麦奥尔堡大学 Claus Chrisitian Monrad Spliid 教授应邀来我校开展“PBL教学方法”专题讲座及交流活动。专题讲座在教育科技中心三楼中型报告厅举行,副校长刘振奎会见了Claus教授并出席讲座。教务处、教师发展中心、国际交流处、国际教育学院主要负责人及各学院教学副院长听取了讲座。专题讲座由教师发展中心主任王电建主持并现场翻译。


Claus教授首先与大家分享了丹麦奥尔堡大学概况以及自身的学习工作经历,提出了自由学习的重要性,并对比分析了丹麦、西班牙、美国等国教师、学生角色之间的差异性。随后Claus教授从“PBL-What is it?”、“PBL-Why?”、“PBL-How?”三个方面系统介绍了PBL教学方法的理念、以问题为导向的必要性以及如何激发学生的学习积极性。他结合PBL模式丹麦奥尔堡大学的实际应用情况,详细讲解了PBL案例、PBL模式的工作方式以及PBL模式中教师和学生的角色如何发生变化、如何让学生学会分析知识、如何评价学生的学习等内容。最后Claus教授与现场教师就PBL教学方法中的相关问题进行了交流。

      PBLProblem-based Learning)教学方法,即“以问题为导向的教学法”,是以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向的启发式教育方式,以培养学生的能力为教学目标,发挥问题对学习过程的指导作用,从而调动学生的主动性和积极性。




上一篇:学校召开2018年高校教学基本状态数据采集工作培训会
下一篇:教务处党支部组织党员参观校史馆及教学成果展