首页  >  教务动态  >  正文

我校组织师生参加安宁五校战略联盟野外联合实践活动
时间:2018-09-28 08:18:11  点击:

9月21日,由安宁五校战略联盟主办,甘肃农业大学承办的安宁五校战略联盟野外联合实践活动在天祝高山草原试验站成功举行。本次活动的主题是“山水林田湖草是一个生命共同体”,来自西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、兰州职业技术学院和兰州石化职业技术学院的师生,共70多人参加了此次活动,我校有8名师生参加了此次联合实践活动。


本次联合实践活动共分4个小组分头进行。植物资源调查小组自金强河河谷地带至玛雅雪山沿线,对所见植物进行识别与讲解,考察植被垂直梯度变化、和外界条件对植被的影响;祁连山牧场及草场现状考查小组围绕祁连山季节牧场划分、草场科学放牧与划区轮牧的科学原理与技术、放牧草地管理与草地退化进行调研;植物群落分布与发展演替考察小组利用登山环节中所看到的植物资源和群落分布情况,对生态环境变化以及群落分布与发展演替进行深入了解,探寻影响植被分布和群落演替的原因;草原地区生产生活方式调查小组采取与当地农牧民交流,从建筑风格、子女教育、养老保障、思想观念等多角度对照了解当地农牧户居民生产生活方式的改变,深层次思考制约草原地区经济发展的根本原因。各小组考核方式采取口头陈述、设置与放牧相关论题进行辨析、讨论等多种方式进行。

为促进各高校之间相互交流与学习,活动将7所高校的师生分组穿插安排,增进了不同学科之间的交流与交叉创新。草业学院精心选派4位具有丰富野外带队经验的骨干教师担任指导教师,在辽阔的天祝高山草原,给联盟高校的同学们上了一次别开生面的野外实践课。

本次活动丰富了同学们野外实践经验,引导大家关注和了解祁连山国家级自然保护区的生态现状,认真思考了当地社会经济发展存在的深层次问题,也为各高校师生之间的沟通交流学习搭建了平台,达到了实践育人的目的。



 

上一篇:刘振奎副校长深入教务处开展专项整改督查工作
下一篇:我校组织师生赴甘肃农业大学参加“安宁五校联盟”实践活动