首页  >  教务动态  >  正文

学校第二十三届青年教师教学竞赛校级决赛圆满落幕
时间:2018-09-11 20:58:44  点击:

在庆祝学校建校六十周年之际,2018年9月8日,学校第二十三届青年教师教学竞赛校级决赛开幕式及现场讲课环节在第二教学楼报告厅成功举行。副校长刘振奎出席开幕式并致辞。兰州大学冯虎元教授担任评审组组长、西北师范大学教务处处长王治和教授担任评审组副组长,兰州理工大学戴健锋教授、兰州城市学院教务处处长李生英教授、兰州工业学院教务处处长马宏锋教授、第三届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者西北师范大学许琰教授,以及学校本科教学督导、教学质量评价专家和相关学院专任教师代表共27人组成评审委员成员,学校校工会、人事处主要负责人,各教学单位教学副院长、参赛教师、青年教师代表共260余人参加了开幕式并全程观摩了比赛。累计将近一万人次通过微信直播平台收看了本次决赛。开幕式由教务处处长张友鹏主持。

开幕式上,副校长刘振奎致辞并宣布开赛,评审组组长兰州大学冯虎元教授宣读了竞赛规则,电信学院侯越老师代表参赛教师发言。副校长刘振奎在致辞中指出,学校六十年育人为本,以立德树人为根本任务,不断强固人才培养中心地位,形成了“严谨治学、严格要求、严格训练”的教学特色。青年教师是我校教师队伍的重要力量,校、院、系三级青年教师教学竞赛活动的开展,为我校青年教师搭建了展示才华、相互学习交流的平台,促进青年教师快速成长。希望青年教师深刻理解“以本为本”、“四个回归”的重要内涵,以学生为本,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次校级教学竞赛决赛由现场讲课竞赛、课程教学过程实证性质量评价和学生评价三部分组成。现场讲课竞赛由教学设计、课堂教学、教学反思三个阶段组成,其中课堂讲授教学节段通过抽号系统现场随机抽取,并严格按照竞赛规程进行。讲课区、学生区、评委区及观摩区设置分明,参赛教师通过板书、多媒体课件等多种教学手段以及与学生的互动交流等环节,充分展现了自己的教学风采和独特的教学方法,彰显了我校青年教师的教学风范。评委们认真负责,对参赛教师课堂教学、教学反思方面进行了客观评价打分和组内排序,最后按照评分规则计算出参赛教师的现场讲课竞赛成绩并予以宣布。

现场讲课竞赛结束后,评审组组长冯虎元教授、副组长王治和教授、兰州理工大学戴健锋教授、西北师范大学许琰教授分别对本次竞赛做了精彩点评。各位专家对本次竞赛的精心组织以及参赛教师的充分准备表示了肯定,并分别从全国及全省青年教师教学竞赛的经验体会、参赛教师的教学理念、现场讲课中存在的问题等方面进行了逐一点评,如教学结构不清晰、授课节奏把控不到位、教态稍欠端庄得体、说课不够熟练、板书设计有待改进、与学生互动不够等,希望青年教师要深刻领会“以本为本”,注重先进教学理念和教学信息技术的运用,强化教学基本功训练,以科研反哺教学,全面提升教育教学水平。最后,教务处处长张友鹏代表大赛组委会做总结讲话,并对参加决赛的各位评审组专家、监督人员、参赛教师、观摩教师代表和大赛工作人员表示感谢。

        学校第二十三届青年教师教学竞赛由教务处主办,人事处、校工会协办,先后有381名青年教师参加了系级预赛,95名教师参加了院(部)级初赛,最终17名优秀教师代表参加了教学竞赛校级决赛。本次教学竞赛活动为学校六十华诞再添风采,同时也是学校深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教学工作会议精神,进一步加强师资队伍建设尤其是青年教师教学能力提升的强力主措,充分调动了广大青年教师的教学积极性,为全面提高人才培养质量做出了积极的推动作用。

 

 

上一篇:学校召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及本科教学工作例会
下一篇:环境学院召开环境工程专业认证动员会