首页  >  教务动态  >  正文

学校召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及本科教学工作例会
时间:2018-09-11 20:55:08  点击:

95日下午,学校在教务处10楼会议室召开教学工作会,组织学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以及本学期第一次教学院长例会,副校长刘振奎出席会议。继续教育学院主要负责人、各学院分管教学副院长、教务处科级以上干部参加了会议。会议由教务处处长张友鹏主持。

会上,教务处相关负责人分别对《兰州交通大学本科生重开课管理办法》《兰州交通大学本科生〈大学英语综合〉课程成绩管理办法》《兰州交通大学教室使用管理办法》等文件的发布实施进行了说明,对2017-2018学年第二学期期末考试、补考情况以及2017-2018学年第二学期学生实习检查情况进行了总结,通报了本科生转专业、研究生推免、试读、学籍处理及学业警示等工作的进展情况,并对第23届青年教师教学竞赛校级决赛以及2019年工程教育专业认证申请工作进行了安排。同时,对2018年上半年各项本科教学工作的完成情况予以总结,并对下半年教学工作进行安排部署。

继续教育学院主要负责人对学校第三批在线开放课程申报工作进行了通报,指出在线开放课程建设是推动教育信息技术和优质教学资源开放共享的重要举措,各学院应加深教师对在线课程建设过程的认识和理解,动员教师积极申报。

副校长刘振奎组织参会人员一起学习了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等相关文件,重点解读了“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”的重要内涵,以及全面整顿教育教学秩序、严格本科教育教学过程管理的主要措施。要求各学院要组织教师认真学习领会会议精神,坚持以本为本,推进本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,切实提高课程教学质量。

最后,刘振奎副校长对新学期本科教学工作提出几点要求:第一,各学院要动员教师积极申报在线开放课程,提升教师的信息化教学能力;第二,各学院要高度重视工程教育专业认证工作,从学院领导到系室主任,要转变思想观念、革新教育理念,积极开展相关专业的工程教育专业认证申报工作;第三,各学院要根据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对照会议文件要求,召开座谈会并制定本学院提升人才培养质量的方案,强化各项教学工作的落实,不断提升本科教学质量和人才培养质量。

 

 

上一篇:甘肃省普通高等学校本科专业综合评价工作指导委员会会议在我校举行
下一篇:学校第二十三届青年教师教学竞赛校级决赛圆满落幕