首页  >  教务动态  >  正文

我校举办“迎校庆60周年天佑教学讲坛”第五期教师教学能力提升专题报告
时间:2018-07-10 16:30:42  点击:

7月5日下午,学校在二教报告厅举办了“迎校庆60周年,天佑教学讲坛” 第五期教师教学能力提升专题报告会。本期讲座特邀国家级教学名师、北京交通大学陈后金教授作了题为“新时代背景下的国家级MOOC课程建设”和“电子信息类专业实验教学探索与实践”的专题报告。自动化学院、电信学院、电工电子实验教学中心、计算机科学与技术实验教学中心全体教师以及其他教学单位主管教学副院长(副主任)、系主任和青年教师代表约300余人参加了报告会。报告会由教务处处长张友鹏教授主持。

报告会上,陈后金教授从工程教育的形势、在线课程的建设、新形态教材建设和课程教学的成果四个方面逐次展开进行了阐述。陈教授从目前工程教育面临的形势入手,解释了“新工科”建设的内涵、工程教育的新理念以及专业认证的标准。随后,他又以国家精品在线开放课程《信号与系统》为例,分别从先进的教学理念、清晰的教学内涵、发展的教学内容、有效的教学方法、优秀的教学团队、丰富的教学资源、良好的教学平台、物化的教学成果八个方面详尽地介绍了在线课程建设的经验和成果。同时,陈教授又结合与《信号与系统》在线课程相配套的新形态教材,对新形态教材建设的实践、特色进行了讲解。最后,陈教授介绍了团队取得的课程教学成果, 特别是解决实验教学存在问题的过程中,重构了“工程化”的实验教学体系,构筑了“主体化”的实验教学平台,实施了“多态化”的实验教学模式,形成了“新型化”的实验教学团队,并强调课程教学是专业建设的核心,是人才培养的基石。

   讲座结束后,陈后金教授与参会教师就教学团队、教学与科研以及课程成绩评定等方面的问题进行了探讨和交流。张友鹏处长对陈教授所做的精彩报告表示感谢,并表示陈教授的报告很好地诠释了“以本为本、四个回归”的深刻内涵。他希望各位老师进一步转变教学思维,深入理解OBE教学理念,积极探索信息化时代的教学模式变革,不断改进教学方法和手段,全面提升教学技能和课堂教学水平。




上一篇:我校8名教师在省第四届高校青年教师教学竞赛中获奖
下一篇:甘肃省普通高等学校本科专业综合评价工作指导委员会会议在我校举行