首页  >  教务动态  >  正文

我校组织教师参加“高校教师教学能力专业化发展经验报告会”
时间:2018-04-13 11:35:57  点击:

4月2日,由高等教育学会主办,西南交通大学承办的“高校教师教学能力专业化发展经验报告会”在四川成都召开。来自全国各高校300多名高校负责人、教学管理人员以及教师参加了本次为期两天的报告会。我校选派18名教师参加了本次经验报告会。

经验报告会是以贯彻落实党的十九大报告提出的“要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,以及按国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求要全面深化新时代教师队伍建设改革,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,深入推进教师管理体制机制改革,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍为背景。以西南交大近年来在推进教师专业发展方面取得的改革成效,从“全面深化新时代教师队伍建设改革的政策解读”、“立足一流大学建设的大学教师发展支持体系建设”、“以推进学科专业课程建设的教学改革引领教师发展”、“以内涵发展质量保障体系建设促进教师专业化发展”、“以促进学生学习为中心的教学方法策略研习及实践”、“促进教师教学创新与双创教育能力提升的有效策略”、“全面推进一线教师开展教学学术研究的有效经验”七个主题展开。

在经验报告会上,西南交通大学多个教学改革团队结合以上主题分别作了 “双一流背景下高校课程质量持续提升机制的构建与实施”、“西南交大教学创新教师发展支持体系建设”、“牢牢抓住全面提高人才培养能力核心点推动新时代教师专业发展”、“课程教学改革与教学创新”、“混合教学及其教师教学能力的研究与实践”、“用音乐启迪人生,用人生解读音乐”、“从厨房开始的古诗之旅”等精彩报告,赢得与会者的阵阵掌声。本次报告会还开展了“基于深层学习教学策略的课程设计”、“如何帮助学生达到精熟的学习成长为自主学习者”、“以学生为中心的卓越教学、愿景、实践与评价”、“跨学科学习、促进学生创造创新与跨界发展”、“如何基于95后学生特点开展教学”、“学生学习动机的激励与课堂氛围的营造”以及“教学管理和教师发展务实研讨”七个主题论坛,与会者与经验报告团队成员进行了热烈的互动讨论。 
  
通过参加本次会议,我校教师及教学管理人员深入学习了关于高校教师教学能力专业化发展方面的先进经验和做法,为加强我校师德师风建设,培养高素质教师队伍建设,提高教学管理和教学水平将起到积极的推动作用。

 

上一篇:我校选派教师参加“对分课堂”培训
下一篇:我校选派教师参加“推进高校工程教育专业认证与新工科建设专题研修班”培训