首页  >  教务动态  >  正文

我校选派教师参加“规范教学过程,提高教学质量”研讨会
时间:2018-04-08 15:16:29  点击:

      为了推动高等院校本科教学走向规范化、科学化、精细化管理,促进高等教育管理回归教学本质,进一步交流和分享国内外高校规范教学过程、保障教学质量的经验,中国高等教育学会于2018年3月31日在北京国家教育行政学院组织“规范教学过程,提高教学质量”研讨会。会议由中国高等教育学会主办,Blackboard中国(北京毕博信息技术有限公司)承办。由于会议人数限制,我校只选派3位教师参加了此次会议。
      本次会议是在党的十九大报告明确提出深化教育改革,实现高等教育内涵式发展的历史背景下召开的。教育部把2018年确定为教学研究年,随着高等教育本科教学评估、专业认证等工作的推进,越来越多的高校开始重新审视和反思本科教学工作,提高人才培养质量,而规范教学过程是提高教学质量的一个重要措施。可见会议的召开恰逢其时,意义深远。
      本次研讨会邀请国内部分典型案例高校主管教学领导,国外相关领域专家,以及工程专业认证、高等院校教学诊断与改进、教育评估等方面专家到会,作了十场报告和一场分组交流。会议主要议题为:国内外高校规范教学过程的手段、措施与经验分享;基于专业认证标准的高校教学质量保障机制;以工程专业认证为抓手,规范高等工程教育的教学质量;面向“教学目标达成度”的形成性评价机制及教学过程数据的采集与分析;“以成果为导向”的高校教学质量保障及持续改进的措施。
      通过参见本次研讨会,我校教师对工程教育认证和评估的重要意义有了更深刻的认识和理解,对工程教育认证和评估的一些方法和理论有了新的收获和体会,对于工程教育认证中最为复杂问题的理解和对策方面也有了新的认知和见解。此次组织教师参会,为我校各专业陆续进行工程教育认证和评估工作做好师资培育和业务储备。
 

 

 

上一篇:学校召开本科教学工作审核评估整改专题会议
下一篇:教务处党支部召开组织生活会及党员民主评议大会