首页  >  教务动态  >  正文

我校组织教师参加2018年工程教育认证受理专业培训会
时间:2018-01-13 17:36:59  点击:

1月9日至11日,由教育部高等教育教学评估中心举办的2018年工程教育专业认证受理专业培训会(第三期)在昆明召开。来自全国45所高校的146个受理专业600多名专业负责人和教学管理人员参加了培训会。教务处、机电工程学院和自动化与电气工程学院相关负责人及专业课教师共11人到会参加本次培训。

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军以《以认证为抓手,切实提高专业人才培养能力》为题做了开场报告。工程认证专家及认证分委员会的专家章兢、乐清华、胡绳荪、唐卫清、刘志军、蒋宗礼分别从《专业认证理念、标准与教学改革》《毕业要求的制定、分解与落实》《课程目标落实、考核与课堂教学模式改革》《毕业要求达成评价与持续改进机制》《自评报告撰写要点和要求》《从认证考查看学校准备工作要求》等6个方面,对工程教育专业认证的教育理念与标准、培养目标的制定与毕业要求具有的可衡量性、课程目标落实到教学过程与教学评价、毕业要求达成评价与持续改进的重要性、自评报告的撰写要求及现场考查环节等内容,进行了详细解读和全面深入的引导。培训内容资料丰富,专家讲解透彻,通过大量举例指出了工程教育专业认证工作过程中存在的问题,指导性较强,对推进工程教育专业认证工作帮助良多。

2018年我校共有车辆工程、测控技术与仪器和自动化3个专业被中国工程教育专业认证协会成功受理,获批参加工程教育专业认证。通过参加本次培训,参会教师进一步认清了工程教育专业认证的发展趋势及理念,深入了解了工程教育认证工作的标准、毕业要求的设定、课程目标的落实与考核、持续改进机制的建立以及自评报告的撰写等相关内容,增强了工程教育认证准备工作的针对性和有效性。这为三个专业参加2018年工程教育认证工作的顺利开展具有重要的指导意义,也为今后学校大力开展工程教育认证工作起到了积极的推动作用。

学校将以工程教育认证为抓手,把握高等教育新形势新任务新要求,适应工程教育变革,落实工程教育认证理念,通过以评促建,加强专业建设,深入推进“以学生为中心”的OBE课程设计和课堂教学改革,从而提高我校工程教育的人才培养质量。


 

上一篇:我校2017年省级质量工程和创新创业教育改革项目建设取得新佳绩
下一篇:学校组织召开2017年度本科教学质量工程项目检查工作会