首页  >  教务公告  >  正文

温馨提示:近期谨防线上教学网络诈骗
时间:2020-06-23 16:47:59  点击:

各教学单位、全体师生员工:

  近期发现,一些不法分子利欲熏心,无视法律和道德的底线,以学校开展线上教学活动为由,利用部分微信群、QQ群管理员疏于管理漏洞,骗取学生或家长信任,要求扫描二维码缴纳学费、资料费、补习费、培训费等实施诈骗。现就有关事项声明如下:

   1.学校所有本科生课程均严格按照人才培养计划开设,不会临时要求学生参加各种形式的收费课程。各教学单位要进一步强化对教师、家长和学生的网络安全法治教育,对借开展线上教学为名收取费用的行为,务必提高警惕,增强防范意识。

   2.所有本科网上课堂及任课教师在微信、QQ群中共享的教学资料均不收取任何费用,也不会以短信方式推送教学链接,教学信息请关注学校官网(微信公众号)、学校教务处网站及各教学单位等官方渠道的通知。

   3.各位家长、同学如收到任何冠以学校教务处等名义的陌生电话、短信、微信、钉钉等推送时都不要轻易点开,务必先向学校相关部门或者相应学院(部)进行确认。

   4.各教学单位按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则,认真落实教育移动互联网应用程序的网络安全主体责任,建立健全教育移动应用管理责任体系,切实维护广大师生和家长的切身利益。对学校和班级建立的微信群、QQ群等,严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。对确有需要通过网上支付的合规收费事项,建议学生和家长要与学校和老师进行确认,不可盲目进行网上支付。

   希望各位家长和同学提高警惕,谨防不法分子利用线上教学名义进行网上收费诈骗,避免不必要的经济损失。如遇诈骗请及时拨打全国反电信网络诈骗专线96110,第一时间咨询、止损,同时向学校和所在学院(部)老师反映,保存好相关证据、及时报警。

   以上内容请全体师生周知。

 

兰州交通大学教务处

2020年6月23日

 

 

上一篇:2019-2020学年第二学期期中结课及单开班重开课考试监考通报(三)
下一篇:关于本科生选2020-2021学年第一学期课程的通知