首页  >  教务公告  >  正文

关于对2019-2020学年第二学期新任本科教学课程主讲教师资格认定审核结果的通告
时间:2019-11-21 17:37:33  点击:

各教学单位:

根据教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)和学校《关于做好2019-2020学年第二学期新任本科教学主讲教师资格认定工作的通知》(处发〔2019〕80号)文件要求,学校对申请初次担任本科课程主讲教师的30位教师是否全程参与并熟悉课程辅导、答疑、课堂讨论、作业批改、习题课、实习或实验等教学环节的教学辅导工作进行了条件审核,现将审核结果公布如下:

序号

学院

申请人数

通过人数

通过人员名单

未通过人员名单

1

电信学院

3

0


高锐、张铮、蔚慧琼

2

测地学院

2

0


王强、李毓照 

3

环境学院

2

2

周添红、杨凯


4

机电学院

5

1

何勇

王文选、史拴虎、卢鑫、柯于俊

5

材料学院

2

0


蒲永亮、康纪龙

6

土木学院

6

0


高建强、高岳、杜耀辉、韩国文、李景、吴玉

7

马克思主义学院

1

0


戴静琳

8

外语学院

1

0


解睿

9

化工学院

1

0


牛洪涛

10

新能源学院

3

0


柴宗君、李帅兵、房磊

11

数理学院

4

0


温晓东、曾雪、许洋洋、张向明

合计

30

3



通过审核发现,部分教学单位对新任本科教学课程主讲教师全过程教学辅导工作组织不力,大多数存在过程性材料造假行为或严重不实现象,主要表现如下:

一、申请教师没有全程参与课程辅导、答疑、课堂讨论、作业批改、习题课、实习或实验等教学环节,无答疑记录、无作业批改。

二、申请教师听课记录的内容与主讲教师教学日志上记载的内容不一致,填写的听课记录时间与教学日志上记载的时间不一致。

三、听课记录内容多为临时补填,且填写内容与讲稿类似,无听课时间、地点的记录。

四、被听课教师随意填写申请教师的鉴定评价意见,与客观事实严重不符;部分学院在审核时把关不严,没有严格按照学校有关规定予以逐项审查,存在共同造假现象。

五、部分申请教师没有通过学校新任本科教学课程主讲教师资格认定,却已承担本科课程理论教学工作。

希望各教学单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照新时期国家高等教育的新要求,全面梳理新任本科教学课程主讲教师认定等工作中存在的问题,即知即改。根据《兰州交通大学主讲教师资审批制度》等文件要求,加强对新任本科教学课程主讲教师全过程教学辅导工作的组织与管理,强化教师师德师风建设,进一步增强新任教师潜心教书育人的责任心,保障教学质量,提高教学水平,规范和完善本科课程教学秩序。拟申请初次担任本科课程主讲教师者必须全程参与并熟悉课程辅导、答疑、课堂讨论、作业批改、习题课、实习或实验等教学环节,并经学院(部)综合考核成绩合格者,才能申请新任本科教学课程主讲教师的资格认定。学校要求各教学单位对于本次审核未通过的教师不得安排其承担下学期本科课程理论教学任务。



              教务处

         2019年11月21日


上一篇:关于编制2018—2019学年院(部)本科教学质量报告的通知
下一篇:关于公布兰州交通大学2019 年“金课”建设(培育)项目的通知