首页  >  教务公告  >  正文

关于申报2019-2020学年第一学期校级课程教学质量评价的通知
时间:2019-07-02 15:53:30  点击:

校属各单位:

2019-2020学年第一学期校级课程教学质量评价申请工作现已开始。为了确保下学期课程教学质量评价质量活动顺利开展,现将有关事宜通知如下:

一、评价时间

校级课程教学质量评价的周期为一学期,评价成绩将在下一学期开学后一月内公布。需参加校级课程教学质量评价的教师须按本通知要求提交参加课程教学质量评价申请。

二、评价对象

1.凡为我校本科生开设并纳入本科专业人才培养计划的通识教育课、学科基础课和专业教育课均可申请参加课程教学质量评价,且课程课堂授课时间不少于8个教学周。

(1)申请参加校级课程教学质量评价的课程理论授课课时原则上不得少于32课时;课堂理论课时大于16且小于32课时的专业教育课或《大学生职业生涯规划》等课程,可以申请参加校级课程教学质量评价,且任课教师近五年再无其他32课时及以上的本科课堂教学任务。

(2)未列入我校本科生人才培养计划的课程(如预科生第一学年由相关学院负责开设的课程、外国留学生的汉语补习课程等)不予参加校级课程教学质量评价。

2.学校“百人计划”(教学型)资助人才,以及申请校级“教学名师奖”、“教学优秀奖”、“教学新秀奖”等各类教学奖项评选的教师,均须参加校级课程教学质量评价。

3.按照《兰州交通大学教师教学综合评估办法》(兰交教发[2016]41号)的规定,凡要求晋升高一级职称的教师,均须在现职聘期内参加校级课程教学质量评价;直接评转为副教授及讲师职称的教师当年或次年必须参加课程教学质量评价。现有职称聘期内校级课程教学质量评价结果(含原校级课程调研结果)有效期为十年。

三、申报要求

1.申报校级课程教学质量评价的教师必须通过院(部)级课程教学质量评价且成绩合格;副教授及以上职称教师申请参加校级课程教学质量评价时,申请评价的课程本人最少已经讲授过2次;助教和讲师职称教师申请参加课程教学质量评价时,申请评价的课程本人最少已经讲授过3次;同一教师在不同职称期间,原则上申报不同的课程参加校级课程教学质量评价。

2.参加过校级课程教学质量评价且结果为良好及其以上者,必须在1学年后方可再次申请参加校级课程教学质量评价;对于评价结果为合格或基本合格的教师,在紧密结合评价专家组反馈意见及建议的基础上,按照学校课程教学全过程各环节要求和规范,进一步优化教学设计,改进课程课堂教学方法,注重课程教学过程形成性实证材料的积累与整理,在参加院级课程教学质量评价且合格后,可再次申请参加校级课程教学质量评价;参加过2次校级课程教学质量评价且成绩均为合格或基本合格者,必须在2学年后方可再次申请参加校级课程教学质量评价。

3. 每位教师只能选择一门主讲课程--作为评价课程,且优先申报专业核心课程、必修课程或学时多的课程;同1门课程有几个教学班级时,必须确定1个教学班级参加校级课程教学质量评价。

四、填写“课程教学质量评价申请表”注意事项

申请参加校级课程教学质量评价的教师(包括机关教师)必须到开课学院(部)申报,并按照“2019-2020学年第一学期课程教学质量评价申请表”(详见附件1)要求认真填写相关课程信息。

1.“学院”一栏填写开课学院的全称。

2.“授课班级”一栏填写班级名称。

3.“课程名称”一栏填写讲授课程的全称。

4.“选课课号”的查询方法:教务系统教师入口——教师登录——信息查询——全校教学任务——根据教师姓名查询教学任务(输入教师姓名)——选课课号(选课课号必须准确无误)。

5.“起止周”一栏以周为单位填写授课的教学周范围(如“1-16”表示第一至第十六周)。

6.“总学时”一栏填写讲授课程的计划学时数。

7.“已讲授该课程的时间(学年、学期)和授课班级”一栏,副教授必须填写最近2次的授课时间及教学班信息;助教和讲师必须填写最近3次的授课时间及教学班信息。

8.院(部)级课程教学质量评价结果还未确定者,请在“参加院(部)级课程教学质量评价时间及结果”栏只填写参评时间,评价结果待学院上报后统一核定。

9.所填报信息以教务管理系统为准;若信息不全或不实者直接取消评价资格。

五、各学院汇总、审核教师申报信息无误后,按时报送教务处教学质量评价科,报送材料需要书面汇总表和电子表各一份,书面材料须由学院主管领导审核签字,并加盖单位公章。

学院上报截止时间:2019年7月8日,过期不报或者漏报者原则上不予补报。

六、各学院(部)参照本通知要求,确定本单位下学期院(部)级课程教学质量评价参评教师及课程,并将本单位下学期院(部)级课程教学质量评价安排(详见附件2)及2018-2019学年第二学期院级课程教学质量评价结果(详见附件3)于下学期开学第一周内上报教学质量评价科。

七、教务处汇总、审核各教学单位2018-2019学年第二学期院级课程教学质量评价结果及申请后,确定下学期参加校级课程教学质量评价名单,并于下学期第一周下发具体通知。

八、不详事宜请咨询教学质量评价科(联系电话:4938031)。


教务处

                                                            2019年7月2日

    附件-关于申请2019-2020学年第一学期课程教学质量评价的通知.doc    处发文57-关于申请2019-2020学年第一学期课程教学质量评价的通知.pdf


上一篇:关于2020届本科生推荐免试硕士研究生工作安排的通知
下一篇:2018-2019学年第二学期期末结课考试教师监考通报(四)