首页  >  教务公告  >  正文

2018-2019学年第二学期本科生学业警示及毕业班学生插班工作的通知
时间:2019-03-05 16:10:23  点击:


各学院(部):

根据《兰州交通大学学分制实施方案及细则》和兰州交通大本科生学籍管理规定及其补充规定现将本学期本科生学业警示及毕业班学生插班工作通知如下:

一、学业警示类别及说明

(一)学业警示指学生学业已出现不可忽视的问题,如果不引起足够重视并努力及时补修学分,持续下去将可能面临插班而延期毕业,甚至结业的风险。

      (二)学业严重警告指学生学业已出现严重问题,如果不及时补修学分,持续下去将极可能面临插班而延期毕业,甚至面临结业或退学的风险。

      (三)退学警示指已经两次插班的学生,如果不努力及时补修学分,第三次达到插班标准将直接退学。

二、学业警示标准及要求

(一)2016,2017,2018级本科生

1.学业警示:7学分<上学期应修必修课程累计未通过学分≤10学分,或10学分<上学期应修课程(必修+选修)累计未通过学分≤14学分;

2.学业严重警告:10学分<上学期应修必修课程未通过学分,或14学分<上学期应修课程(必修+选修)累计未通过学分;

(二)建筑学院2015级本科生

建筑学院2015级本科生学业警示参照其他学院2016级标准。

三、学业警示事项说明

1.对于2015级及以后本科生,在毕业资格审核中,依据本科人才培养方案学分规定及要求,选修课程学分严格按通识教育、学科基础、专业教育选修课分模块审核学分,选修课学分各模块间不互通计算。

      2.对于2017级及以后本科生,通识类选修课学分按照《兰州交通大学通识教育选修课选课规定及指南》(处发2017〕80号)执行。学生毕业前须修满人才培养计划中通识教育选修课规定的最低学分(其中文学与优秀传统文化类课程至少修读2学分,创新创业教育与职业规划类课程至少修读1.5学分,其余六个类别每类应至少修读1学分)。

      3.对于多次修读同一代码(名称或内容)课程且成绩合格者,毕业或学籍处理核定学分时只计一次相应课程学分,不累加计算。学生在选课或重开课报名时,不允许重复修读已获取学分的课程。

四、学业警示工作流程

(一)核实并确认学业警示学生名单

请各学院(部)筛选出符合学业警示(或严重警告)的学生名单,通知给予学业警示(或严重警告)的学生核对本人学分修读情况,将核对准确、汇总完整的《兰州交通大学学生学业警示情况统计表》(见附件1《兰州交通大学学生学业警示(严重警告)情况汇总表》(见附件2)电子版及纸质版(经各学院教务办负责人核实、各学院教学院长审核确认签字后,盖学院公章)在3月15日上午返回教务处学籍管理科。

(二)谈话并填写邮寄学业警示通知单

1.各学院(部)于3月22日之前告知给予学业警示的学生警示内容并做好谈话记录,各学院(部)须认真组织学生如实填写并集中邮寄学生本人学业成绩表及《学生学业警示通知单》致家长联(附件34),告知家长学生的真实学习情况,请家长在了解情况后及时与子女及其班主任、辅导员联系,配合学校,共同督促孩子积极努力学习,尽快补回未通过课程学分,从而顺利毕业。否则继续挂科后达到一定标准学生可能会出现插班、结业、甚至退学的风险,由此造成的一切不良后果由学生本人承担并负责。家长应及时与学校联系,实现家校联动共同帮扶。

2.在填写快递单时需明显备注清楚学生的姓名、学号、班级和学院。此次警示通知单邮寄工作由各学院(部)负责制定相应落实办法和跟进措施,要求帮扶责任到人,督促学生务必如实准确填写收件信息(家长信息及联系方式),确保每一份警示通知单能及时、无误的邮寄到相应学生家长手里,同时联系家长签署知情意见后及时将回执单(纸质版)回寄到相应学院(部),对于家长亲自来校的需保存谈话记录及反映沟通过程的实证性材料。

3.对于学生弄虚作假,不如实填写真实家长联系信息或其他隐瞒、欺骗方式导致家长不能及时收到警示通知单的学生,由学院进行约谈并给予严肃批评教育,列入不诚信名单并上网公布,并责成学生自费二次邮寄,确保警示工作收到家长回执,达成实效。

4.本次学校统一安排邮寄方式(武威校区除外)统一结算。

(三)帮扶并指导学业警示学生学业

各学院(部)于3月22日之前通过统一组织或分散安排的方式,务必召开学业警示学生帮扶会,班主任和辅导员应当将退学警示、学业严重警告及毕业生插班及结业警示学生列为重点帮扶对象,引导学生“找原因、改习惯、勤学习”,采取教师谈心、班干扶助等多种形式,助力其重树学习信心,指导其制定合理的学习计划,督促其修完学分。

(四)收回并汇总学业警示通知单

各学院(部)核实邮寄的《学生学业警示通知单》数据,及时收回《学生学业警示通知单》(家长回执联)并连同《学生学业警示通知单》(学院存根联)一起整理存档,作为学业警示通知的依据。对于因各种原因未收到家长回执的学生,结合邮政快递反馈的查收记录,由专人负责联系落实,确保学业警示工作学生有警示,家长有知晓,回执有记录。

   (五)汇总并核查学业警示结果

各学院(部)在收到回执后登记造册并填写《兰州交通大学学生学业警示回执返回情况统计表》(见附件5及《兰州交通大学学生学业警示回执返回情况汇总表》(见附件6,于4月5日前反馈给教务处学籍管理科,学校根据各学院(部)学生学业警示结果以及工作实效情况,对工作落实不到位、警示实效性不高的学院(部)予以公布并二次督促推进,确保本次警示工作落到实处,达成帮助学生顺利毕业的实效。

五、学业警示工作注意事项

   (一)学业警示不属于处分行为,不记入学生档案,只是给所修学分滞后学生的善意提醒和劝导帮扶警示。

(二)各学院对给予学业警示的学生,需由相关老师对其进行针对性的谈话和指导,帮助其重树学习信心,指导其制定合理的学习计划,助力学生顺利完成学业。

对于未通过学分较多的学生可以3月14日上午前向学院提交主动申请插班手续,逾期不予办理。

学生学业警示工作作为学院(部)年度教学工作评价的重要指标之一,请各学院(部)务必高度重视,认真、细致、及时做好本次学业警示工作,避免出现遗漏和疏忽现象,确保本次学业警示工作及时准确、帮扶到位。

六、毕业班学生插班工作

根据学校本科生学籍管理相关规定,毕业年级学生在第七学期课程(五年制第九学期)补考后累计不合格的必修课学分达到12学分或获取的选修课总学分与培养计划要求仍差8学分以上做插班处理(该次插班不计入学生累计插班次数)

请各学院(部)按要求做好相关毕业班学生插班的学籍处理工作筛选出达到插班要求的学生名单,通知学生3月15日上午前办理完毕插班手续,将核对准确、汇总完整的《兰州交通大学学生插班情况汇总表》(见附件7)电子版及纸质版(经各学院教务办负责人核实、各学院教学院长审核确认签字后,盖学院公章)在3月15日上午返回教务处学籍管理科。拒不按时办理插班手续的学生按规定予以退学处理。

对于虽未达插班学校学籍处理标准,但所缺学分较多的学生可以3月14日上午前向学院提交主动申请插班手续,逾期不予办理。特别是其中仍有未通过的课程,且该课程本学期无法重修的学生(如实践类课程或未通过学生很少无法重修的课程),无法按期取得毕业证,鼓励这些学生主动插班,并且插班后可以继续修读毕业班的课程,减轻以后的学业负担,以便在2020年以应届毕业生身份继续求职及毕业。


附件见交大教务工作QQ群文件

附件1:兰州交通大学学生学业警示情况统计表

附件2:兰州交通大学学生学业警示情况汇总表

附件3:兰州交通大学学生学业警示通知单

附件4:兰州交通大学学生学业严重警告通知单

附件5:兰州交通大学学生学业警示回执返回情况统计表

附件6兰州交通大学学生学业警示回执返回情况汇总表

附件7兰州交通大学毕业班学生插班汇总表

附件8兰州交通大学毕业班学生插班统计表



教务处

                                    2019年2月28日


上一篇:关于申报2019上半年双语教学课程的通知
下一篇:关于开展2018-2019学年第二学期课程教学质量评价工作的通知