首页  >  教务公告  >  正文

关于开展2019年教改项目立项申报工作的通知
时间:2019-01-11 11:31:27  点击:

各教学单位:

为深入学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,推进实施《“六卓越一拔尖”计划2.0》,大力推进一流专业建设,培养一流人才,切实提高我校的本科教育水平,根据《兰州交通大学本科教学改革项目管理办法》(兰交教发2017278号),学校决定开展2019年校级本科教学改革项目(简称教改项目)立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、教改项目类别

教改项目分为学校综合教育教学改革类、专业建设改革类、课程建设改革类、教学方式方法及手段改革类、过程性教学环节改革类和其它类等六大类,详见《兰州交通大学本科教学改革项目管理办法》。

二、立项层次和选题

2019年校级教改项目分为重点项目和一般项目两个层次。项目申请人须按照《兰州交通大学2019年本科教学改革项目立项指南》(简称《立项指南》,见附件1)所列的选题方向,坚持问题导向,确定具体的项目名称进行申报。各学院根据申报项目的选题方向和研究内容等具体情况择优推荐重点项目和一般项目。

三、立项数量和资助金额

2019年校级教改项目拟立项80项左右,其中重点项目拟立项25项左右。重点项目资助金额一般为1.0~3.0万元,一般项目资助金额一般为0.5~1.0万元。学校综合考虑项目研究内容和专家组评审意见确定项目层次和资助金额。

四、研究期限

重点项目研究期限一般为1~2年,一般项目研究期限一般为1年。

五、申报要求

1.各学院要结合学校和本单位教学改革工作重点,整合教学资源、优化项目设计,通过评审答辩等环节严格把关,保证推荐项目的质量,禁止解决相同(相似)问题的项目重复申报。

2.项目申请人应具备一定的教学研究能力和教学改革实践经验,工作认真,责任心强。在坚持问题导向的同时,项目必须要有明确的预期研究成果,如论文、教材、专著、研究报告、改革方案等。

3.在研(包括整改)的教改项目负责人不能再次申报新项目,往年教改项目没有完成(包括中止资助、自动放弃、中期检查和结项验收不合格)的项目负责人自项目中止(取消、放弃、验收)时间开始,2年内不能再次申报新项目。对于无故不提交教改项目中期检查材料、结项验收材料和整改报告,无故不参加答辩、自行放弃教改项目研究的老师所在学院,学校将适当控制教改项目的立项数量。

4.近几年已经立项研究过的教改项目,若没有新的研究成果和突出的创新之处,项目负责人(或其他人)不能以相同或相似的题目或内容重复申请立项。

5.已在其它单位(实验室管理处、发展规划处、双创学院、继续教育学院等)立项并得到资助的项目,不能以相同或相近的题目重复申请教改项目。

6. 项目的设计和实施要注重示范引导性、实践性、实效性、可推广性和学生受益性。预期研究成果要有明确的推广应用范围,要将项目的推广应用范围具体到学校、学院、专业、班级,明确推广应用的课程或教学环节。

7. 项目必须以问题为导向,明确项目在专业建设、课程改革、教学方法、课程考试(考核)、教学管理等各教学环节或其它教育教学改革方面要实际解决的具体问题。

8.申报项目要论证充分,目标明确,要有具体的实施方案和解决问题的方法,实施方案科学可行,经费预算合理(重点项目:1~3万元,一般项目:0.5~1.0万元),并具备完成项目的基本条件。

9.各学院在推荐教改项目时,必须认真审核项目所要解决的问题和推广应用价值,对于预期研究成果和解决问题不明确、不具体、推广应用范围和对象不具体的项目,一概不予推荐。

10.对于抄袭、复制他人研究成果和重复申报自己已经立项研究过的项目成果(包括实验教改项目、网络课程等)的项目,实行一票否决制。

11.本年度没有立项资助的项目,也可以直接开展研究与实践,取得一定研究成果之后,项目负责人可以直接申请结项验收。学校审核通过后,组织专家组评审。通过专家组评审的项目,可以认定为本年度教改项目,并拨付资助经费。

六、申报及立项程序

1.项目申请人须填写《兰州交通大学本科教学改革项目申请书》(简称《立项申请表》)和《兰州交通大学本科教学改革项目任务书》(简称《立项任务书》),并送交所在学院审核汇总。

2.各学院组织材料审核和答辩评审(评审指标见附件2),填写《兰州交通大学本科教改项目立项答辩推荐汇总表》(见附件3)。答辩专家需7名以上,一线教师代表占专家总数的二分之一以上,并以排序表决方式形成评审意见,确定推荐项目。

3.各学院统一提交以下材料:

(1)所有推荐项目的《立项申请表》和《立项任务书》(各一式20份,必须有1份签字盖章完整,其它可以复印)及相应电子文档(每个项目的申请书和任务书分别以“学院-项目负责人姓名—申请书”及“学院-项目负责人姓名—任务书”的形式命名文件名,然后将《立项申请书》和《立项任务书》分开打包提交)。

(2)《兰州交通大学本科教改项目立项答辩推荐汇总表》(一式1份)及其电子版。

(3)每个项目的所有纸质材料必须单独装在1个纸袋中,纸袋外面写清楚学院名称和项目负责人姓名。

(4)请各学院将上述所有材料于2019年3月15日下午17:00之前统一报送至教务处高教研究所。

4.学校对各学院推荐的项目材料进行审核、查重后,组织专家组评审,确定重点项目和一般项目立项名单。对于提交的材料不符合要求和内容复制比过高的项目实行一票否决。

5.《立项申请表》和《立项任务书》等相关表格以下网址下载(http://jiaowu.lzjtu.edu.cn/jglx.htm)。


  附件1:兰州交通大学2019年本科教学改革项目立项指南.doc

  附件2:兰州交通大学本科教改项目立项评价指标.doc

  附件3:兰州交通大学本科教改项目立项答辩推荐汇总表.doc





教务处

2019年1月11日


上一篇:2018-2019学年第一学期期末结课考试违纪作弊通报(7)
下一篇:关于2019年校级教学团队申报工作的通知