首页  >  教务公告  >  正文

关于面向全校选聘2018-2019学年第一学期“尔雅”和“智慧树”网络通识课程辅导教师的通知
时间:2018-07-11 11:24:22  点击:

各相关单位:

为进一步加强通识教育课程建设,推进混合式教学模式改革,丰富学校通识课程教学资源,提升我校学生综合素养,为青年教师教学能力的提升提供一个学习借鉴的平台,学校2018-2019-01学期共开设110门优质网络通识课程(见附件1,其中“尔雅”86门、“智慧树”24门)。为充分发挥网络课程的优势,确保达到良好的教学效果,现向全校选聘课程指导(辅导)教师,相关事宜通知如下:

一、课程辅导教师的基本职责

课程辅导教师的基本职责是通过开展网上辅导与线下见面教学,帮助学生更好地完成课程学习,保证课程教学质量。具体内容为:

1.制定课程线下教学计划和课程成绩评定办法,于开课前报教务处审核备存。

2.发布课程教学相关通知。如教学活动预告、作业布置、资源更新通知、线下见面课安排及考试相关事宜等。

3.组织线上答疑。组织学生在平台上交流讨论、教学辅导、答疑等,实现教学良性互动。

4.导学、督学与考前辅导。及时了解学生的学习情况,指导并督促学生按时完成学习进程,对反映比较集中的问题进行专门辅导与答疑。

5.组织线下教学活动。指导教师每学期组织不少于5次线下参与式教学活动,活动主题应紧密结合课程内容,学生人数较多的课程活动可以分组进行。

6.成绩评定与提交。负责网络课程成绩的核算及评定,及时在教务管理系统提交成绩,并将相关材料报送教务处审核、存档。

二、课程辅导教师的基本要求

1.必须是我校在岗教师,具有高校教师资格证;

2.能熟练操作计算机,适应网络教学方式;

3.对已开设的网络课程有较浓厚的兴趣,能根据课程资源开展独特的辅导工作;

4.选聘教师申报辅导课程一般不超过两门;

5.能承诺连续担任网络课程辅导教师一学年以上(课程未连续开设的情况除外)。

三、课程辅导教师选聘程序

为了更好地保证网络课程教学质量,现面向全校公开选聘“尔雅”和“智慧树”通识教育网络选修课程的辅导教师,选聘采用个人自荐与单位推荐相结合的方式进行。具体程序如下:

1.相关教学单位组织本单位教师申报或教师个人自荐申报;

2.申报教师填写《兰州交通大学网络通识课程辅导教师申请表》(附件2),单位签署意见并汇总后,于2018年8月31日(开学第1周星期五)前将申请表交至教务处教务科(综合楼1004室),电子版发送至jwk@mail.lzjtu.cn。

3.学校审核申报教师资格后公布辅导教师选聘名单。

、课程辅导教师工作量计算

网络通识课程辅导(指导教师工作量按照《兰州交通大学本科教学工作量计算办法(试行)》(处发〔2012〕15号)文件核算。辅导一门网络课程视同开设一门全校公共选修课,工作量核算以视频授课时数为依据。

学校鼓励与我校开设的“尔雅”和“智慧树”网络课程专业相同或相近的青年教师积极申请课程辅导教师,通过学习借鉴教学名师独到的教学方法,结合自身教学实际积累教学经验,不断提高教学水平。  附件1:兰州交通大学新增网络通识选修课程汇总表.xls  附件2:兰州交通大学网络通识课程辅导教师聘任表.docx 

教务处   

2018年7月11日

 

上一篇:2019届本科生推荐免试硕士研究生实施方案公示
下一篇:关于做好2017-2018学年第二学期课程补考的通知